НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Хлебороб Николай Мезенцев

Хлебороб выращивает хлеб и даёт его людям, значит: дает им жизнь.

Мой дедушка Николай Николаевич Мезенцев родился 19 декабря 1904 года в деревни Такташи Мишкинского района Курганской области. Но его судьба тесно переплелась с историей нашего края.

В начале 30-х годов семья Мезенцевых переехала село Баратаевка Болотнинского района. Посёлок образован был в 1907 году переселенцами из Центральных губерний России. Название своё деревня получила от фамилии одного из первых переселенцев из Орловщины Баратаева. Всем сердцем и душой привязан был к родным местам Николай Николаевич. Здесь прошло его детство, здесь же отзвенели его лучшие годы юности, трудовые будни.

Жили дружно. Домик небольшой, главное место - печка, вокруг которой у них зимой проходила вся жизнь: не имея теплых вещей, валенок, малыши зимой почти не выходили на улицу. Играли на полатях, на топчане, голодные, днями ждали родителей.

Под печкой была ямка, прикрытая жердочками, там зимой жили куры. Их было немного, и каждое яйцо, снесенное курицей, было всегда учтено – себе оставить или копить «на сдачу». В сараюшке курам было не выжить в холодную пору, так как крупного скота не было, а несколько овечек тепла не давали. Потому и жили куры в избе, запах был тяжелый, но это уже не пугало, лишь бы не передохли…

В детстве Николай часто увязывался за отцом в поле, поэтому знал, что труд крестьянский тяжелый, но в то же время и интересный. В полях у него захватывало дух, когда стоял на краю пшеничного поля. Хлеба – по грудь. Колосья горят золотом, легкий ветерок прошелся по ним, и все поле пошло волнами. Красота и гордость за дело рук крестьянских. Тогда он понял, что растить хлеб не просто профессия, а образ жизни.

Вся жизнь Николая Николаевича без остатка связана с землёй, этой работе он отдает все свои силы и знания, призвание и опыт хлебороба. Проработав лишь один год, он снискал себе славу талантливого хлебороба, прекрасного организатора. Николай Николаевич работал в колхозе на разных должностях.

Вскоре был назначен секретарем Мануйловского сельского совета. Колхоз набирал силу, людей было достаточно, стала появляться техника машинно-тракторной станции — комбайны, молотилки, тракторы. Колхозники собирали высокие урожаи, колхоз постепенно стал выходить на передовые позиции не только в Болотнинском районе, но и в области. Жизнь налаживалась - но тут…

На мирную советскую землю обрушились вражеские бомбы. 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

В начале Великой Отечественной войны Николай Николаевич ушёл на фронт. Во время войны получил ранение в руку и контузию. После ранения был демобилизован.

По возвращению с фронта вскоре был избран председателем колхоза «Новый городок» в селе Баратаевка. На селе нет должности более ответственной и хлопотной, чем председатель колхоза. Он одновременно и агроном, и зоотехник, и механик, и экономист, и психолог, и воспитатель.

За какое бы поручение или дело Николай Николаевич ни взялся, ко всему относился с чувством высокой ответственности, добросовестно и основательно. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером.

Талант хлебороба и умение организовывать людей помогли простому сельскому парню стать председателем колхоза и кавалером ордена Ленина, которым он был награждён в 1947году. Этот человек, бесспорно, заслужил каждое из этих отличий каждодневным упорным трудом. Он прекрасно разбирался в сельском хозяйстве и, бывая в колхозах, быстро овладевал положением дел на местах.

В непрерывном труде год от года росло его мастерство. В начале 50-х годов был переведен председателем колхоза «Верный путь» в селе Мануйлово и работал до ухода на заслуженный отдых. Казалось бы, что тут сложного вырастить хлеб: вспахал, засеял, убрал. Но агрономия – наука точная, тяжёлая. В любых трудных условиях он находил выход. Принимались краткие, но ясные и деловые решения, которые оперативно не на бумаге, а на деле реализовывались. Увлекал всех своей энергией, глубоким знанием дела, высокой требовательностью к себе и подчиненным.

Главным для него в жизни были люди, земля, на которой они трудятся. Развивался и креп колхоз — полнокровной жизнью жили и односельчане, молодело родное село, будущее виделось светлым и безоблачным. Далеко ещё были перестроечные 90-е.

Дедушка очень любил читать. Его настольными книгами были "Три товарища" Ремарка, серия ЖЗЛ, сборник статей и очерков о животных и книга о космосе. Именно от него я унаследовала всепоглощающую любовь к чтению.

Энергичный, инициативный, Николай Николаевич не останавливался на достигнутом. За заслуги перед Родиной ему была назначена персональная пенсия Республиканского значения пожизненно. Хвала и честь хлеборобам во все времена!

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017


Вам нравится? 55 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...