НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Денис Пойманов - казак и красный партизан

Денис Тихонович родился в деревне Ваньково Здвинского района Новосибирской области в 1891 году.

Его родители были переселенцами с Дона, приехали осваивать новые сибирские земли. Всегда считали себя донскими казаками. Уже в Сибири у них родились сыновья Денис и Гавриил. Они помогали родителям по хозяйству, у семьи было много земли.
Поймановы разводили лошадей и крупный рогатый скот, сажали картофель. Излишки молока сепарировали на сметану и масло и продавали на базарной площади в выходные дни. На эти деньги покупали материю и шили себе одежду.

Гражданская война разделила общество на красных и белых, на своих и чужих. Большинство людей, конечно, просто хотели жить и работать, спокойно растить детей, но наступили времена, когда нужно было сделать выбор: с кем ты, за кого?

Когда началась гражданская война, Денис Тихонович и его друзья создали партизанский отряд и ушли воевать с белогвардейцами. Уходили в леса и те, кто умел держать винтовку, и те, кто взял её в руки впервые. А лесов вокруг Болотного было много. На запад, к Новониколаевску, сплошные берёзовые перелески и густые рощи, молодые берёзы и матёрые, за стволами которых может укрыться любой стрелок. На север и восток — сосновый бор, болота, овраги, а дальше — кедрач и непроходимая тайга.

Тысячи трудовых людей верили большевикам, старались поддержать Советскую власть, надеясь на мирную жизнь в покое и достатке. Но многие видели произвол, порождённый новой властью, тот же насильственный угон в армию. Голод и разруха не прибавляли лояльности к большевикам.

Противники большевиков, колчаковцы, вели себя ещё разнузданнее: разъезжали по сёлам, грабили, пороли мужчин и женщин, стариков и детей. Увозили хлеб, масло, угоняли скот и лошадей. Стонали люди от колчаковской нечисти. 
Ставшая обыденной жестокость, красный и белый террор, бесконечные мобилизации, разрушенные семьи, где брат против брата, отец против сына - за всем этим стоит самое страшное, что только может случиться в стране, - гражданская война.

После очередного сражения, когда собирали раненых с поля боя, Денис нашёл своего брата Гаврилу, раненого в ногу. С тех пор братья вместе сражались в рядах Красной Армии.

После окончания гражданской войны Денис Тихонович женился, и у него родились три дочери: Ольга, Анна, Валентина.

В 1939 году Денис Тихонович и его семья переехали жить в село Болотнинское. 
На новом месте построил себе саманный домик на ул. Титова (Енисейской). Его рабочая биография началась с должности машиниста Томской железной дороги.

Великая Отечественная война во многом усложнила и изменила задачи, стоящие перед железнодорожным транспортом.
С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения.

Труженики Омской и Томской железных дорог (нынешняя Западно-Сибирская) быстро перестроили свою работу в интересах обороны страны. Им приходилось перевозить войска и снаряжение на запад, принимать большой поток эвакуируемых на восток людей и оборудования.

В это время на железной дороге осваивались новые методы труда: скоростное формирование поездов, безотцепочный ремонт вагонов, вождение тяжеловесных составов, отправление сдвоенных поездов. 
Всю войну трудился машинистом Денис Тихонович. Приходил домой поздним вечером, весь в мазуте, и нередко его опять вызывали на работу в ночную смену — машинистов не хватало. Даже толком не успев помыть руки, брал сумочку с едой и шёл на станцию.

Добросовестно и творчески трудился Денис Тихонович и в послевоенные годы. 
В 1952 году награждён Орденом Ленина.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Января 2018

Отправитель: Д М

Вам нравится? 36 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...