НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ветеран Первой и Второй мировой Николай Фисенко

Мой прапрадедушка Фисенко Николай Кузьмич родился в 1897 году на Украине. К сожалению, точных данных о месте его рождения у меня нет, а людей, которые бы мне могли об этом рассказать, уже нет в живых. Слышала только от своего дедушки, что на Украине тогда был голод, вот и переехали они в Сибирь, да и прижились здесь.

Война… Она для моего прапрадедушки началась в 1916 году, когда его призвали в армию и он стал участником Первой мировой войны на германском фронте, а провоевал он там с 1916 по 1918 год.

Но это была не единственная его война. 10 мая 1942 года Андреевским РВК Новосибирской области он был признан годным к строевой службе и зачислен в ряды Красной Армии в составе 52-го стрелкового полка, где и прослужил стрелком с мая 1942 по октябрь 1942 года.

Воевал он на Калининском фронте. В одном из боёв был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале с октября 1942 по январь 1943 года. После выздоровления до августа 1945 года продолжал служить в составе 252-й отдельной армейской конно-санитарной роты повозочным, о чём свидетельствуют записи в военном билете. Воевал он теперь уже на 2-м Украинском фронте. 12 февраля 1944 года моему прапрадедушке было присвоено воинское звание «ефрейтор». Война для него закончилась 25 июля 1945 года, когда он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Мой прапрадедушка награждён медалями за взятие Вены и Будапешта. Вместе с моим прапрадедушкой воевал и его сын Фёдор Фисенко. Но в 1942 году он погиб в одном из боёв.

После войны Николай Кузьмич вернулся в Казанку. Старые раны не давали забыть о войне. Моему прапрадедушке нельзя было заниматься тяжелым трудом, поэтому в колхозе он стал работать пчеловодом.

В 1973 году моего прапрадедушки не стало.

Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте навсегда сохраним память об этой справедливой войне.

Фисенко Аня,
ученица 7 класса Казанской СОШ
                                                                                             


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Декабря 2017

Отправитель: Елена Фисенко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...