150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия
Много подвигов связано с именами сибиряков. Более 25 соединений, ушедших на фронты Великой Отечественной войны из Сибирского военного округа, удостоились звания гвардейских. Названия шести из них высечены на мемориальной доске на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе.Самой известной среди них – 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в 22-ю гвардейскую Сибирскую добровольческую Рижскую стрелковую дивизию, в этом году исполняется 75 лет.
Именно это обстоятельство послужило поводом к тому, чтобы обратиться к данной теме и напомнить новосибирцам об их славных земляках, а ещё потому, что мой двоюродный прадед, Нефедьев Николай Фёдорович, также воевал в 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии и сложил голову за нашу родную землю.
В середине лета 1942 года, в самые напряжённые дни боев с немецко-фашистскими захватчиками, в Сибири родилась инициатива: создать добровольческую Сибирскую дивизию! Инициативу новосибирцев подхватили в других краях и областях Сибири – в Алтайском крае, Омске, Томске, Барнауле и Красноярске начали формировать добровольческие бригады.
Уже к 10 августа в партийные, комсомольские, профсоюзные организации и военкоматы области поступило свыше сорока двух тысяч заявлений – в несколько раз больше того, что требовалось для формирования дивизии по нормам военного времени.
Так в необычайно короткий срок возник и встал в строй 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус, один из крупнейших добровольческих формирований периода Отечественной войны.
Формирование 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии было начато на станции Юрга Новосибирской (сейчас Кемеровской) области 23 июля 1942 года.
Командиром был назначен уже имевший немалый фронтовой опыт, награждённый за участие в героической обороне Севастополя орденом Красного Знамени, полковник Николай Алимпиевич Гузь.
Личный состав дивизии насчитывал в своих рядах более 16% коммунистов и 30% комсомольцев, среди них: молодые новосибирские коммунистки Ольга Жилина и Шура Бессонова, метростроевец и студент-заочник Литературного института Борис Богатков, Михаил Перевозчиков и многие, многие другие.
Формирование частей и соединений корпуса происходило в войсковых лагерях СибВО. Надо было в ускоренном порядке, но в полной боевой мере научить каждого добровольца метко стрелять из всех видов оружия, владеть штыком и лопатой, знать тактику стремительной атаки.
А на зелёных улицах города на Оби звучала тяжёлая поступь солдатских колонн. Днём и ночью уходили с его вокзала эшелоны. Но один эшелон провожал весь город.
Новосибирцы провожали своих добровольцев.
Для боевого крещения сибирских добровольцев Верховное Главнокомандование избрало Калининский фронт – по характеру местности и условиям ведения боевых действий этот район многим напоминал привычные для сибиряков труднопроходимые, лесистые, болотистые урочища и хляби.
С 25 ноября и до 17 декабря 1942 года части дивизии ведут ожесточённые наступательные бои в районе города Белого.
Рядовой Сибирской Добровольской дивизии Н. Головин вспоминает: "Слышали ли вы залп гвардейских миномётов – "катюш"? Неповторимое впечатление! Вблизи кажется, что сотни паровозов одновременно выпускают перегретый пар – такой стоит шум. Огненные стрелы чертят небо. Вот таким залпом "катюш" началась артиллерийская подготовка нашего первого наступления".
В ходе этих боёв дивизия освободила от гитлеровцев 50 населённых пунктов. До 6 января 1943 года дивизия оборонялась на достигнутых в результате минувших боёв рубежах, а затем была переброшена под Великие Луки.
Великие Луки, занятые немцами, были в начале декабря 1942 года окружены советскими войсками, которые глубоко вклинились в оборону противника. Немецкий гарнизон ожесточённо сопротивлялся, стремясь во что бы то ни стало сохранить за собой железнодорожный узел.
После двухдневных упорных боёв 856-й полк выбил немцев из деревни Селилово, 674-й полк занял деревню Брюханы, 469-й полк с боем ворвался в деревню Сахны. Именно в этот период (18 января), защищая деревню Сахны, погиб в бою мой двоюродный прадед Нефедьев Николай Фёдорович.
19 января немцы, подтянув новые резервы, предприняли яростные контратаки в районе Селилово-Сахны, сопровождая их массированными авиационными налётами.
За пять дней боёв противнику был нанесён большой урон: выведено из строя свыше полутора тысяч солдат и офицеров, уничтожено 67 пулемётов, 25 миномётов, 19 пушек, 4 танка. Дивизией были взяты большие трофеи – склады вооружения, продовольствия, обмундирования.
25 января по радио сообщили благодарность Верховного Главнокомандующего всем частям, действовавшим в районе Великих Лук. 959 воинов 150-й дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза.
19 апреля 1943 года 150-я Сибирская стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
Памятным для воинов стал день 11 июля, когда дивизии вручалось гвардейское знамя. Командир дивизии гвардии полковник Николай Алимпиевич Гузь, преклонив колено, поцеловал край алого стяга, а коленопреклонённые шеренги полков повторили текст гвардейской клятвы.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование "Рижская".
Последняя боевая операция сибиряков-гвардейцев завершилась разгромом Курляндской группировки гитлеровцев. Сибирская дивизия прошла с боями 2700 километров.
Родина высоко оценила героизм, мужество и отвагу наших земляков. Указами Президиума Верховного Совета СССР и от его имени командованием награждены: Орденом Ленина 2 человека, Орденом Красного Знамени 46 человек, Орденом Александра Невского 1 человек, Орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени 19 человек, Орденом Красной Звезды 373 человека, медалями "За Отвагу" и "Боевые заслуги" свыше 800 бойцов, командиров и политработников.
Невозможно перечислить все подвиги героев 150-й стрелковой дивизии: Петра Смолина, Бориса Богаткова, Михаила Аникина, Ольги Жилиной, Георгия Панишева, Михаила Перевозчикова и других.
Вспоминает гвардии старший лейтенант Г. Гололобова: "Сегодня Оля Жилина водила в атаку роту. В разгар боя погиб командир, ранило одного взводного, потом другого... Увидев, что бойцы залегли, она поднялась во весь рост и крикнула: "За мной!"
Погибла Ольга Жилина под Ригой 8 октября 1944 года, жизнь её оборвал осколок разорвавшейся рядом вражеской мины.
Родина отметила подвиги О. Жилиной высокими наградами: Орденом Красного Знамени, Красной звезды, Славы 3-й степени и медалью "За боевые заслуги". Уже посмертно она была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вспоминает Н. Мейсак: "В августе 1943 года войска 10-й гвардейской армии, в составе которой сражалась Сибирская добровольческая дивизия, громя фашистские полчища, вышла на дальние подступы к старинному русскому городу Смоленску. На пути сибиряков встали сильно укреплённые противником Гнездиловские высоты близ Павлиново.
Эти высоты были важнейшей ключевой позицией немцев: они прикрывали коммуникации фашистской армии. Гвардии сержант Богатков перед атакой сказал автоматчикам своего отделения: "Гвардейцы! Настал час послужить Родине! Бить врагов нам не впервой. По-гвардейски сразимся с врагами!" И когда настал момент атаки, он первым ринулся вперёд и громко запел свою песню:
Всё, гвардеец, в боях изведай:
Холод, голод, смертельный риск, -
И героем вернись с Победой
В славный город Новосибирск!
С песней и дружным "Ура!" ворвались гвардейцы в немецкие траншеи. В жестокой рукопашной схватке они уничтожили гитлеровских мерзавцев. Но вражеская пуля сразила Бориса."
Именем многих из этих героев названы улицы нашего города.
С 1965 года имя Ольги Жилиной носит одна из улиц Центрального района, также её именем названа улица в родном посёлке Колывань.
В Новосибирске именем Бориса Богаткова названа одна из крупнейших улиц, имя поэта присвоено школе и районной библиотеке.
На здании школы № 49 размещена мемориальная доска М.В. Аникину. Распоряжением горисполкома в 1965 году его именем названа одна из улиц.
В мае 1975 года в связи с 30-летием Победы советского народа над фашистской Германией решением исполкома городского Совета улица Новодачная Заельцовского района в память о бесстрашном и мужественном сибиряке была переименована в улицу Михаила Перевозчикова.
Роман Останин
- Комментарии