НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Война и юность Елены Зыряновой

Моя прабабушка – Зырянова Елена Васильевна родилась в 1926 году. К началу войны ей было 15 лет. Детство и так нельзя было назвать беззаботным, но когда началась война, стало совсем тяжело.

С 1941 года прабабушка работала в лесу. С 10 ноября отправляли бригады в сузунский бор, возвращались они только 11 апреля. Так продолжалось 5 лет. Работали без выходных. Заготавливали лес за Новостройкой. Там росли сосны, которые называли АВИА. Их использовали для строительства самолётов. Мастера говорили, что лес без сучков идёт на АВИА. Девчонки распиливали сосны по 5, 6 метров, обрубали ветки. Работали от темна до темна.

С питанием было очень плохо – в сутки выдавали 500 грамм ржаного хлеба. Вот и делили его на завтрак, обед и ужин. В столовой был суп. Если в чашке будет одна, две картошки – великая радость! Но чаще всего обедали прямо в деляне.

Ночевали в локотках (так называли бараки). В бараках были нары в три этажа, на них и спали. Условия жизни для молоденьких девчонок были жуткие. Бани не было, помыться было негде, не было мыла, чтобы хоть немного умыться. Негде было просушить постоянно намокающие вещи. Вши заедали всех. Подойдут девчонки к костру, соскребут вшей в костёр прямо руками, они так и трещат в костре, сколько их было много.

Однажды в 1941 году несколько человек ушли самовольно домой. Пимы, в которых они работали, прохудились. Кудель, которой прабабушка заматывала пимы, не спасала. Они решили пойти домой, чтобы поменять обувь. Когда пришли домой солнце уже село. В это время с лесной деляны уже сообщили председателю колхоза, что сбежали «дезертиры».

Председатель вызвал девчонок и сказал: «Возвращайтесь, иначе отправят на фронт или на шахты». Взяли дома заплатки, чтобы починить пимы, снова пошли в лес. Так всю войну моя прабабушка Елена Васильевна проработала в сузунском бору на заготовке сосен АВИА.

После война работала на тракторе прицепщиком, учётчицей, дояркой, санитаркой в больнице, прачкой, в проходной Болтовского маслосырзавода.

Сейчас моей прабабушке Елене Васильевне 90 лет, она живёт рядом с нами, с моей бабушкой. Я желаю ей крепкого здоровья и всего самого доброго!

Ученик 2 класса МКОУ «Болтовская СОШ»
Сузунского района Михайлов Семён


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Мая 2017

Отправитель: Трубина Елена

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...