НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Вражеская" фамилия Гальцгаузе

Война – одно из самых страшных людских испытаний. Сколько боли, страданий, горя и лишений пережил русский народ. Прошло много лет, но вспоминать те лихие годы без слёз невозможно. Но страдали не только русские по крови, а и русские душой. Множество немцев обосновались в России задолго до войны. Хоть и текла в них «вражеская» кровь, но они были наши.

Я хочу вам рассказать историю моей бабушки – немки. До войны они жили на Поволжье, в Саратовской области, деревне Паро. Прабабушку звали Ольга Андреевна, а прадедушку Александр Карлович. И была у них "вражеская" фамилия Гальцгаузе.

Семья была большая. Бабушке не было и года, когда началась та проклятая война. И погнали тогда «русских душой» подальше от линии фронта, в Сибирь.

Времени на сборы не было, взяли что успели. Предстоял долгий путь переселения. Сначала плыли по Волге на пароходе, потом ехали поездом до Новосибирска. Часть родни обосновалась в Тогучинском районе, а моя бабушка снова поплыла на пароходе, но уже по Оби. Её семью определили в деревню Тараданово. Дали дом, в нём была всего лишь одна комната, а жили одиннадцать человек.

Но семья радовалась и этому, так как другим было ещё хуже и они жили в землянках. Люди в деревне оказались добрыми и отзывчивыми. Помогали, кто - чем мог. А ещё бабушка отчётливо помнит молитвы, в которых жители просили о скорейшем прекращении войны. Сейчас моей любимой бабушке 76 лет и она ценит всё, что имеет. До сих пор бережёт каждую крошечку хлеба. Учит меня преодолевать любые трудности. Она говорит, что всё можно преодолеть, лишь бы не было войны.
Анастасия Ивченко, учащаяся 8 класса Сузунской  СОШ №2


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Екатерина Бакланова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...