НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С надеждой по жизни. Судьба Надежды Рева


С надеждой и верой, что завтра будет лучше и легче, прожила Надежда Ивановна Рева, моя бабушка, всю свою жизнь.

Родилась она в 1924 году в простой рабочей семье Отрешко Анны Гордеевны и Ивана Тимофеевича, в селе Хорошее Карасукского района. Имела неполное среднее образование семилетней Хорошенской школы. Учиться на профессию не довелось – не до того было в военные годы.

В 1941 году их отец, Иван Тимофеевич, был призван в ряды Красной Армии защищать Родину от врага. В 1942 году Анна Гордеевна получила похоронку - извещение о гибели мужа. Сильно переживала это горе, заболела и вскоре тоже умерла. Надя осталась с братом без родителей, вскоре трагически погиб и брат.

С 13 лет Надя трудилась на совхозных полях: убирала овощи с другими детьми. В 16 лет взяли на ферму дояркой. Вспоминая пережитое, Надежда Ивановна говорила: «Страшно остаться одной, без семьи, без родственников». Но каждый новый день приносил заботы, давал новые надежды... 

В 1945 году в село Хорошее вернулся из армии старшина Рева Иван Иванович, который в 1938 году был призван в ряды Красной Армии, полгода побыл в запасе, а в 1941 отправился на фронт, в 39-й стрелковый полк.

Он прошёл всю войну, весной 1945 года переведён в 120 учебный батальон, а в октябре вернулся в родные края. 
Надежда Ивановна рассказывала, что ничего не знала о будущем муже. Помнит, что сначала прошёл слух по селу, что вернулся солдат из армии, а значит, кому-то будет жених, муж. Вскоре они встретились случайно на улице... 
В 1946 году брак между Надеждой и Иваном Рева был зарегистрирован.

Начались семейные будни. Семья жила в селе Хорошем, трудились – Надежда дояркой, Иван – бригадиром, вели домашнее хозяйство. В 1947 году родился первый сын Анатолий, в 1949 году - Михаил. Затем семья переехала из Хорошего в село «Свободный труд» (сегодня это Савкино), где трудились в животноводстве. В Савкино в 1952 году родился их третий сын Леонид. Следующий переезд семьи был в село Донское Баганского района, где родилось ещё трое сыновей: Николай в 1954 году, Виктор в 1957 г., Александр в 1959-м. В Новополтавку, село, которое уже не существует с 1977 года, семья переехала в 60-е годы.

Первое время их большой семье в Новополтавке жить пришлось в землянке. Старшие сыновья Анатолий и Михаил два раза в неделю мазали пол глиной, чтобы земля не прилипала к ногам, и еженедельно белили печь. Эта работа поручалась им, подросткам, малыши сидели на печке.


В Полтавке Надежда работала дояркой, муж Иван - электриком, вели большое домашнее хозяйство. В 15 лет старший сын Толя пошёл работать на трактор, стал помогать семье материально. В их семье никогда не было лодырей, все дети следовали примеру родителей, младшие братья подражали старшим. Всё было ладно, дружно, всегда помогали друг другу. 
Но в 1964 году Иван Иванович трагически погиб. Вновь потеря в жизни Надежды Ивановны...

Она осталась одна с шестью детьми. На тот момент ей было 34 года, младшему сыну Саше - 4 года. Семье выделили бревенчатый дом, где было три комнаты. 
Бабушкины глаза были полны слёз, когда она вспоминала эти годы жизни. Иногда она и вовсе замолкала... 
Но она всегда хотела иметь большую, крепкую, дружную семью - то, чего сама рано лишилась. Дети во все времена были сильным стимулом для жизни, а тут их шесть и все парни! Значит, надо жить! 

Надежде Ивановне пришлось стать сильной, волевой, настойчивой мамой. Выполнять функции отца в воспитании парней, быть их наставником и другом по жизни. 
Но ведь и работу никто не отменял, жить-то на что-то надо было. Труд доярки на селе многие помнят: зимой три раза доили вручную, летом 2 раза... Это потом появились механические устройства. Ох, как нелегко приходилось!

В 1977 году село Новополтавка распалось, переехали в Мироновку. 
Шло время, парни окончили школу, старшие отслужили в армии. 
Замуж больше Надежда Ивановна никогда не выходила и объясняла это так: «У меня был муж Иван и больше никого не надо»... 
Всем сыновьям она помогла получить профессиональное образование, всем отыграла свадьбы и дала хорошую путёвку в жизнь.

Сын Анатолий после армии трудился в милиции, затем 24 года - управляющим Мироновским животноводческим комплексом. Михаил – работник железной дороги города Карасука. Сын Леонид прошёл путь от учителя в школе до главы администрации Мироновского сельсовета, сегодня на заслуженном отдыхе. Николай - от механизатора до руководителя ОАО «Александра Невского». Виктор - заведующий центральным складом ОАО «Мироновское». Александр – педагог ПТУ №5 в Новосибирске.

Справедливость, порядочность, трудолюбие - верные спутники Надежды Ивановны, которые передала она своим сынам. Однажды я была в соседнем селе Петрушино Баганского района по работе, одна женщина подошла и спросила: «Чья ты будешь?» Говорю: «Николая Рева дочь». И та без промедления отвечает: «Хорошая у вас порода!» Я сначала обиделась, но с годами поняла, что она имела в виду, сказав «хорошая порода». 
Говорят, что когда семья неполная, у ребёнка нет модели будущей полной, сильной семьи. Думаю, что это не так и тому пример семьи Рева.

У Надежды Ивановны при жизни было 12 внуков, два правнука. Бабушки нет с 1999 года, но в Мироновке помнят, какая это была сильная, целеустремлённая, трудолюбивая женщина и сколько ей пришлось пережить. 
Не было в её жизни высоких правительственных наград, но была семья, в которой она являлась опорой всем и во всём. 
Помнят люди Надежду Ивановну Рева ещё и потому, что уважаемыми, порядочными людьми стали её сыновья. Сын Николай свою дочь назвал Надеждой, как маму, другой сын, Леонид, сына - Иваном, и у Ивана тоже растёт сын Ваня. 
Династия Рева живёт и продолжается!


Юлия Николаевна Парфёнова,
учитель истории МКОУ Савкинской средней общеобразовательной школы имени Александра Лескова



Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Марта 2018

Отправитель: МКОУ Савкинская СОШ

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...