НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Храбрый разведчик Василий Карагодин

Посмотрев художественный фильм о войне, в очередной раз убедилась , что разведчики это смелые, находчивые люди. Я думаю именно таким и был мой прадедушка Карагодин Василий Иванович

В сентябре 39-го Фрунзенским РВК города Владивостока Василий был призван в ряды Красной Армии. Служба проходила в бухте Находка. В августе 1942 Василия призвали на фронт. Воевал на Сталинградском и Южном фронтах. Был дважды ранен. После лечения в госпитале снова в бой. Участник освобождения Запорожской, Херсонской области.

Был награжден благодарностью Сталина за участие в кровопролитных боях по освобождению города Севастополя. Являясь разведчиком 90 отдельной гвардейской разведывательной роты 87 гвардейской стрелковой дивизии, в составе группы разведчиков постоянно совершал вылазки в тыл врага. В районе села Малая Маечка Николаевской области группа захватила в плен немецкого унтер-офицера, при задержании Василий Карагодин уничтожил двух немцев.

В районе села Раденское, разведчики, уничтожив шофера, захватили вражескую грузовую машину. За эти подвиги гвардии красноармеец В.Карагодин был представлен к медали « За отвагу». С однополчанами сибиряк освобождал Литву.

В конце 1944 года был послан на курсы младших лейтенантов, где и пробыл до конца войны. Через год после победного мая Василий Иванович был демобилизован. Возвращался солдат домой . Хотел доехать до Дальнего Востока, где жила старшая сестра, да приглянулась ему станция Тебисская, сошел с поезда и стал обустраиваться на новом месте.

Устроился работать машинистом водоснабжения на насосной станции, вместе со своими товарищами Павловым, Овечкиным, Хохловым занимался перекачкой воды из реки Омь. После выхода на заслуженный отдых, к боевым медалям добавилась медаль «Ветеран труда». Умер мой прадедушка в 1997 году, за четыре года до моего рождения. В нашей семье всегда помнят и чтят простого солдата Карагодина Василия Ивановича, отважно защищавшего Родину от вражеских захватчиков.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Мая 2017

Отправитель: Юлия Карагодина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...