НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Не увижу тебя больше, доченька, расти здоровой и крепкой!» Солдат Алексей Сосов

Моя бабушка Маша часто вспоминает своего отца, моего прадедушку, Сосова Алексея Ивановича, помнит его по рассказам своей матери. В конце 30-х годов семья Сосовых переехала село Тебисское из Погорелки. Бабуля родилась 7 мая 1941 года и была четвертым ребенком в семье.

Надо было кормить большую семью, и глава семейства брался за любую работу. Ничего не предвещало беды, была обычная сельская жизнь. Алексей Иванович освоил трактор, они стали только появляться в деревне и механизаторы считались грамотными людьми и пользовались уважением на селе. Анна Михайловна занималась хозяйством, растила детей.

Война черным горем ворвалась в каждую семью. Алексей Сосов был мобилизован в июле 1941 года . В учебной части Красноярского края, как опытный тракторист он обучал танкистов всем тонкостям и премудростям вождения танка, ведь трактор и танк чем-то схожи в управлении. Затем настала очередь и моего прадеда. С очередными курсантами отправился на фронт.

Бабушка рассказывает такой случай: повезли солдат на фронт, эшелон сделал остановку на станции Тебисская, в то время здесь часто останавливались поезда. Жена Алексея Ивановича с детьми прибежала на станцию и принесла маленькую дочурку. Однополчане отца, увидев малышку, давай собирать: кто сухой паек, кто запасные портянки доставали из вещмешков.

Отец поцеловал детей, маленькую Машеньку взял на руки и сказал при этом: «Не увижу тебя больше, доченька, расти здоровой и крепкой!» - обнял жену и поезд тронулся, набирая скорость, уходил на запад. 
Г
де и как воевал мой прадед сведений почти не осталось. Известно только, что воевал в 4 отдельной истребительной противотанковой бригаде. Был ранен, после госпиталя снова фронт. В очередном бою при прорыве хорошо укрепленной линии фронта под Брянском танк сибиряка был подбит.

В областной книге Памяти есть запись: «… старшина Сосов Алексей Иванович похоронен в деревне Точхаево Духовщинского района Смоленской области».

В семье долго хранилась похоронка , сколько слез пролила над ней моя прабабушка, каждый раз перечитывая скупые строчки на казенной бумаге, но со временем и она затерялась. Анна Михайловна вырастила и подняла на ноги всех детей, они стали достойными людьми.

Я люблю свою бабушку Марию Алексеевну и всегда буду помнить прадеда Сосова Алексея Ивановича, отдавшего свою жизнь за мирное небо над Родиной.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Мая 2017

Отправитель: Наталья Заворина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...