НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Живи, родник!» – проект спасения единственного родника в Баганском районе

Вблизи посёлка Теренгуль находится исчезающий естественный водный объект – родник. Он уникален ещё и тем, что является единственным на территории Баганского района.

Добровольная инициативная группа жителей посёлка Теренгуль под руководством учителя биологии Незнахиной И.В. участвовала в конкурсе проектов по направлению «Защита водных объектов». Среди 18 одобренных проектов, а всего их было 64 (данные сайта Департамента природных ресурсов и окружающей среды НСО), наша группа заняла второе место и выиграла грант.  

Нужно было приобрести необходимый строительный материал, очистить родник, оборудовать его бревенчатым срубом, навесом, ограждением.

И вот проект «Живи, родник!» реализован. О том, как это происходило, я побеседовала с его организатором – учителем биологии МОУ Теренгульская СОШ И.В. Незнахиной.

– Ирина Владимировна, как создавался ваш проект?

– Одним из чудесных природных явлений на земле считаются родники. Вода в родниках свежая, прозрачная как хрусталь, чудодейственная. У родникового ключа душа отдыхает от забот, обретает покой и бодрость. Пить родниковую воду полезно, потому что, благодаря естественной фильтрации, она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства. Её не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки. В ней много кислорода. Она является «живой водой» и её не надо кипятить.

В окрестностях посёлка Теренгуль (в трёх километрах от него) находится единственный во всём Баганском районе родник. Он течёт прямо на склоне крутого берега (который издавна называют Крутояром), а внизу от него, метрах в ста, – солёное озеро. Родник действительно уникальный! Его вода чистейшая и даже в сильный летний зной всегда холодная. 
К сожалению, сейчас водички из него попить уже нельзя. Родник можно считать погибающим. Сруб, сделанный из досок, сгнил, сток не действует, вода застаивается и родник всё больше затягивает почвой. Если сегодня не позаботиться о нём, то он исчезнет совсем. Исчезнет один из источников пресной воды и эстетического наслаждения!

Вот так и появилась идея и желание восстановить родник. Как раз, кстати, в нашу школу пришло положение о конкурсе экологических проектов для некоммерческих организаций и частных лиц, который проводил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области совместно с Международным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» при поддержке Глобал Грингрантс (Америка). Я решила обязательно поучаствовать в этом конкурсе. Моё решение поддержали коллеги по работе и директор школы А.П. Мартыновский. Он даже помог мне составить предварительную смету. Заявка была подана, оставалось только ждать. Через некоторое время позвонили на работу и сообщили, что проект одобрили, он занял второе место, и на мой счёт будут перечислены денежные средства.

– Скажите, для чего создавался этот проект?

– Этот вопрос мне задавали многие. Наш посёлок Теренгуль расположен в зоне степей. Нет у нас красивых водопадов, широких рек, больших озёр. Те маленькие озёрца, которые есть, в основном солёные. Зато на наше счастье вблизи посёлка есть естественный уникальный водоём – родник. Его мы просто обязаны сохранить и как естественный водный объект, и как объект эстетического наслаждения. Все большие дела начинаются с малого. Можно постоянно говорить об экологических проблемах, исчезновении источников пресной воды, но ничего не делать. Можно не говорить, а делать, хотя бы небольшие, но важные дела. Я выбрала второе.

– Как отнеслись к идее спасения родника жители посёлка?

– По-разному. Да это и естественно, ведь сколько людей, столько и мнений. Сознательные селяне, их всё-таки большинство, поддерживали морально или материально. Но есть и такие, которые считают этот проект глупой затеей. И всё-таки родник был возрождён. Честно говоря, когда начали расчистку источника, который был забит грязью, возникло опасение, а будет ли вода? Но когда увидела три маленьких ключика, бьющих из-под земли, прямо от души отлегло!

В восстановлении родника мне помогли люди, которые к проблеме его исчезновения были неравнодушны. В первую очередь благодарю своего мужа Незнахина Василия, который всегда поддерживает меня и помогает во всех моих начинаниях. Особенно хочется поблагодарить жителя посёлка Темникова А., который выполнял самую тяжёлую работу по очистке родника и строительству беседки. Спасибо также, помогавшим при строительстве Исакову Н., Пороху А., Риссу С., Черепанову А., который, проезжая мимо на сенокос, остановился и помог в установке беседки. Не могу не упомянуть директора школы Мартыновского А.П., который организовал подвоз стройматериала к роднику, и шофёра Долганя А. Также большое спасибо ИП Черкавской Е.Е., ИП Шипициной Т.А. за материальную поддержку проекта.

– Есть ли у вас какие-то опасения по поводу состояния родника в дальнейшем?

– Да, некоторые волнения у меня есть. Наш родник небольшой силы, поэтому его придётся чистить каждый год. Но это не главное. Больше всего меня волнует отношение людей, к сожалению, не всегда адекватное. Дело в том, что этот родник восстанавливается уже в третий раз. И каждый раз находятся варвары, которые разбирают или ломают все постройки.

Я надеюсь, что в течение многих лет жители посёлка Теренгуль и его гости смогут приехать к роднику, попить прохладной воды, полюбоваться замечательным пейзажем и просто отдохнуть. 
Пусть родник живёт ещё долго!

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Декабря 2017

Отправитель: Татьяна Блёскина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Карты

Файлы


Основная работа

  • Комментарии
Загрузка комментариев...