НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


70 лет пропавший без вести. Старший сержант Назаров из Чанов

Много разных экспонатов в музее « Моя малая родина р.п. Чаны» МБОУ Чановская средняя школа №2, но особенными являются экспонаты, связанные с судьбой замполитрука Назарова Алексея Кузьмича. Это земля с братского захоронения, смертный медальон, заламинированный подлинник вкладыша смертного медальона, его увеличенная копия, несколько фотографий с церемонии захоронения. Эти уникальные экспонаты времён Великой Отечественной войны получены в посылке из Руднянского района Смоленской области от бойцов поисковых отрядов « Штандарт» и « Авангард» в конце 2015 года.

Волнительным и трогательным было наше знакомство с этими материалами. Мы бережно и очень осторожно брали в руки медальон – капсулу. Капсула, изготовленная из коричневой пластмассы и состоящая из корпуса и крышки, соединенных между собой резьбой, казалось до сих пор хранит историю последних минут жизни солдата. Мы внимательно вглядывались в неплохо сохранившиеся на пергаментной бумаге вкладыша слова, вписанные химическим карандашом в соответствующие графы.

С пожелтевшей военной фотографии на нас смотрит Алексей Назаров. Спокойное лицо с приятными чертами, а самое важное - взгляд! Умный, выразительный, отражающий его эмоциональное состояние!

Из письма поисковиков, а это смоленские школьники 14–17 лет узнаём, что в ходе раскопок были найдены останки солдата с медальоном. При изучении вкладыша медальона удалось им установить, что он принадлежал Назарову Алексею Кузьмичу. В 1942 году наш земляк Назаров Алексей был уже старшим сержантом и заместителем политрука!

Алексей Назаров 1919 года рождения долгие 70 лет оставался пропавшим без вести. Там, где обнаружены останки Назарова А.К., держал оборону 298 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии. Бои шли с 4 по 7 июля 1941 года. В этот период, на 12 день войны и погиб боец. Полк отступил и 8 июля сражался в другом месте под Витебском. Учитывая, что медальон при захоронении не был изъят, в извещении о гибели (похоронке), если таковое и было позже, наверняка было указано, что пропал без вести».

На сегодняшний день в живых остались только племянники Назарова А.К. .Один из них, Потёмкин Анатолий Александрович, вспоминает, что мать Алексея Назарова (отец погиб в гражданскую), не получила ни одного письма от сына с фронта, не было и похоронки. Первые годы после войны она жила с надеждой, что вот – вот вернётся её сынок. А потом, десятилетия ждала хоть какой - нибудь весточки о сыне. Не дождалась! Умерла.

И только спустя 70 лет после окончания войны определён исход последнего боя Назарова, стал известен факт его гибели. Видимо, Алексей очень хотел вернуться домой, потому что самое главное, что он сделал, заполнил свой смертный медальон, по вкладышу которого, поисковикам удалось идентифицировать и установить его имя. А ведь великое множество солдат шло в бой и гибло без «смертника» в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии.

Более того, даже те, кому медальоны были вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: «Заполню – убьют!» Одни в капсуле хранили иголки, другие – спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. По практике поисковых работ, один читаемый медальон приходится на 50 - 70 перезахороненных солдат.

Прах нашего земляка и ещё четырнадцати бойцов Красной Армии, обнаруженных в ходе поисковых работ, был перезахоронен в братской могиле в д. Микулино Руднянского района Смоленской области с соблюдением всех христианских и солдатских почестей. Имя нашего земляка, старшего сержанта. Заместителя политрука Назарова Алексея Кузьмича, павшего в годы Великой Отечественной войны, вернулось из небытия, не осталось безвестным!

Член актива музея: Пащенко Ольга
МБОУ Чановская СОШ №2


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Апреля 2017

Отправитель: Ольга Пащенко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...