О военных годах - со слезами. Зинаида Ермакова
О тяжёлых годах войны мне рассказывала моя бабушка Ермакова Зинаида Артемьевна. Сейчас ей уже 77 лет. Спустя столько лет, вспоминая эти тяжёлые годы, на глазах у неё появляются слёзы.- Когда началась война, мне было всего 9 лет, но этот день я помню, как будто это было вчера. Страшную новость о войне принёс отец. Я помню, как он отозвал маму в сторону, и что-то тихо сказал, и мама заплакала…
Моя бабушка Зинаида Артемьевна очень рано узнала, что такое труд. Отца на войну забрали не сразу, а в октябре сорок первого. Мама осталась одна с шестью детьми. Старшей сестре было 14 лет, а младший ребёнок родился в июле 1941-го года. Очень тяжело приходилось без папы в доме. С раннего утра до позднего вечера мама со старшими детьми работала в колхозе. Мне приходилось оставаться с младшими, а когда мне исполнилось 12 лет - пошла работать. Сначала на быках боронила, а потом меня взяли помощником повара.
Вечерами собирались то в одной избе, то в другой пели песни и под песни вязали носки, варежки на указательный палец и большой, чтобы можно было стрелять. Шили овчинные шубы. Ещё, помню, сеяли много табака. Всё это отправляли посылками на фронт. В посылки клали письма, стихи.
Не одного отца пришлось проводить на войну, когда брату Фёдору едва исполнилось 17 лет, в 1943 году, пришла повестка. Помню, как приходили долгожданные письма от отца и брата. До сих пор в памяти строки отцовских писем: «Здравствуй, Фрося. Я пока жив, здоров. Идут страшные бои. Не знаю, останусь, ли жив. Береги детей».
В один из боёв отец был ранен, попал в госпиталь. Думали, что вернётся домой, но раны зажили, и он вновь отправился на фронт. Фёдор с отцом воевали рядом, но в разных отрядах. Вместе воевали под Польшей. Они писали друг другу письма, но встретиться им так и не удалось. В то время шли очень страшные бои. Однажды Фёдор перестал получать письма, и почувствовало сердце, что отца больше нет. Это был февраль 1945 года. Всю войну отец прошёл на передовой и всего несколько месяцев не дожил до долгожданной победы.
Со слезами вспоминает бабушка и день победы. Все бежали к сельскому совету встречать родных, мама её плакала, ей некого было встречать. Отец погиб на войне, а брат ещё 5 лет после войны служил в Германии.
Мой прапрадед погиб защищая Родину, защищая свою семью. Погиб ради мира, ради жизни на земле. И жизнь продолжается.
Бабушка закончила 4 класса, до 1954 года проработала в колхозе в селе Карган. В этом же году вышла замуж, уехала с мужем в село Убинское, там работала в столовой. Появилось четверо детей. Дети выросли, создали свои семьи. Когда бабушке было 58 лет, умер муж. Её к себе забрала дочь Наталья в село Корнилово, до сих пор они живут вместе.
Несмотря на тяжёлые годы, и всё пережитое бабушка считает себя счастливой. Ведь у неё четверо детей, девять внуков и десять правнуков. Мы все её очень любим.
Ермаков Матвей, 5 класс
Весна 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...