НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Военный водитель Петр Савин из Федосихи

«1943 год, 453 стрелковый полк. В обязанности военного водителя входила подвозка снарядов на передовую. Этот день был обычным. Машина была доверху заполнена ящиками с боеприпасами, мотор работал ровно, и она летела, как на крыльях. До передовой оставалось совсем немного. Петр, весело насвистывая, внимательно присматривался ко всему окружающему.

Вдруг впереди заработали зенитки, и в небе он увидел тяжёлый мессершмитт, который летел навстречу движущемуся грузовику. Это было так неожиданно, что 18–летний паренёк похолодел, но страх быстро ушёл, и его место заняла ненависть. Самолёт снижался, направляясь прямо на него. Пётр даже обрадовался, что немец летит навстречу, так легче было уходить от обстрела.

Он сделал резкий поворот рулём, и машина слетела с дороги на обочину. Летчик, промахнувшись, повёл самолёт на разворот и стал заходить на новую атаку. Машина неслась с бешеной скоростью, а мессершмитт, как бы издеваясь, смотрел с бреющего полёта, предвкушая, как она сейчас взлетит в воздух. Пётр, стоя на подножке, крепко держался за дверцу машины. Другой рукой, автоматически, не глядя правил то влево, то вправо, чуть не опрокидываясь на резких виражах.

Взгляд был прикован к самолёту и снова страшный вой, автоматная очередь и…. попадание в кузов. Пётр понял, что если он не сбросит сейчас ящики, которые начали гореть, то, взорвётся вся машина. Он резко затормозил, открывая задний борт, где уже взрывались мелкие снаряды и разлетались осколками, попадая в лицо, шею, руки, солдат быстро сбрасывал ящики на землю.

Вдруг, резкая боль пронзила левую руку, прошив ладонь и выйдя из кончиков пальцев. Коленный сустав ноги, как будто бы разорвало. Кровь тёплой струёй стекала по руке, гимнастёрка, брюки враз сделались мокрыми и липкими.

Теряя сознание, молодой водитель видел, как бежала подмога, что–то кричали, но всё куда – то отодвигалось, и, закрывая глаза, он ощутил тишину, странную тишину, такой не было здесь, на фронте никогда. Санитары, бережно перенесли раненого и истекающего кровью Петра на носилки и так, впервые, он попал в госпиталь Железноводска.

Молодой организм, сибирская закалка, весёлый нрав помогли, Петру быстро поправится и с диагнозом «Огнестрельное ранение левой кисти и правого коленного сустава», он был выписан из госпиталя и снова - на передовую. Рука была изуродована, пальцы не разгибались, но это не мешало ему снова быть за баранкой.

Исколесил весь Краснодарский край, через Кушку на Керчь, Крым, освобождал Севастополь (захватили 50 тысяч немцев в плен, они попали в нашу ловушку), и, только в августе 1946 года он вернулся домой - в родную Федосиху. Вспоминая этот небольшой эпизод тех страшных лет, он заключает: «Я сделал всё правильно».

В военном билете прописаны важные события его жизни, правительственные награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «К 65-летию Победы».

Савину Петру Анисимовичу – военному водителю, участнику Великой Отечественной войны, низкий поклон от всех живущих ныне. 22 декабря 2017 года Петру Анисимовичу исполнилось 92 года.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Апреля 2017

Отправитель: Валерия Дмитриенко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...