НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Семейная Икона Божией матери Феодоровской

Наша семейная реликвия – это икона. Икона Божией матери Феодоровской (Палесская). Икона передавалась как семейная реликвия из поколения в поколение, от матери к дочери, как символ непорочности, чистоты и святости. В настоящее время она хранится у моей тети, Татьяны Владимировны. Её мама (моя бабушка) Батровова Любовь Филипповна передала икону, когда у тёти появилась своя семья. Она же в свою очередь получила иконку от своей матери Буяновой (Можаевой) Марии Кузьминичны.

Прабабушка Мария Кузьминична получила её в день своего венчания от своей матери, Марфы, в 1924 году. К семейной реликвии в нашем роду все женщины, получившие её в дар, относились бережно и трепетно. Моя бабушка рассказывает, что икона в доме её мамы, находилась в красном углу, обрамлённая расшитым рушником.

Для семьи Буяновых она имела большое значение. К ней обращались с радостями и бедами, не помолившись не садились за стол. Какие бы не проходили события в роду, рождение ребёнка, его крещение, свадьбы, а также уход из жизни родных – всегда обращались с молитвой к своей семейной реликвии – иконе Божьей матери. Такое отношение к ней осталось в роду Буяновых-Батровых и по сей день.

Хотя краска и стёрлась, всё равно видно, что на иконе изображена женщина с младенцем на руках. Голова женщины покрыта четырёхугольным покрывалом, это символ замужней женщины. Красный цвет означает земные страдания, а зелёный и синий о её царском происхождении. Нарукавники – служение церкви. Богоматерь изображена с младенцем на руках, как вечный знак Святого Материнства.

Когда смотришь на эти лики, вокруг наступает покой, тишина, кажется, что эта икона защищает тебя от всех бед и невзгод. Богоматерь издавна считается покровительницей и заступницей русской земли. Она окружена особым почитанием, особой любовью верующего народа. Наша икона источник света из прошлого в будущее. Я буду рада, если сердца людей сегодня наполнились таким чувством.
Дата публикации: 27 Декабря 2017

Отправитель: Дарья Батрова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...