НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя многонациональная семья из села Моховое

У меня не обычная семья, а многонациональная. Папа мой на половину русский и  на половину литовец, поэтому у него такое необычное имя – Юозас. Маму мою зовут Сония, она на половину казашка и на половину чеченка. У меня есть младший  братик Давид, ему всего три годика.

Когда я спрашиваю у мамы кто мы с Давидом по национальности, она говорит – россияне, и надо этим гордится. Я тоже считаю, что нам с братиком повезло. Нас крестили,  не смотря на то что мама мусульманка, мы православные,  потому что папа наш крещеный. А крестный наш  по национальности - немец. Мне больше всего нравится,  что мы отмечаем все праздники. Мама нам готовит блинчика на масленицу, бешбармак на наурыз, красим яйца на пасху, а крестный нас всегда поздравляет на рождество и угощает нас «куххе» это немецкое национальное блюдо, сладкое и рассыпчатое.  

У меня и у Давида есть казахский национальный костюм.  Я выучила песню на казахском языке «Толганай» и пела ее для своей прабабушки, и бабушка даже плакала, она у нас ветеран тыла и труда. Бабушка Зауре, все ее зовут баба Зоя плохо говорит по–русски,  но я ее понимаю, когда мама с бабушкой говорит по-казахски, я стараюсь учить слова.

Бабуля много рассказывала, как тяжело было в войну, как она работала. Ей тогда было всего 11 лет. Мне ее жалко, она плачет, когда вспоминает, но зато радуется когда говорит о своих детях – их у нее пятеро,  о внуках - их шестеро и пока четыре правнука. Бабушка живет в нашем селе с 1956 года. Тут выросла моя бабушка и мама,  они даже ходили в ту же школу, что и я.

Я очень люблю свое село, когда уезжаю на каникулах,  скучаю не только по родным улицам, но и по школе, по детской площадке и по одноклассникам. У нас есть асфальт и есть где на роликах кататься. На уроках нам рассказывали про города побратимы, жалко что нет сел побратимов.

Еще нам рассказывали, что такое патриот, и  мама,  и на уроках. И я знаю что я - патриот. Я люблю свою родину, она большая и умеет дружить с другими странами. Когда выросту и стану художником,  я хочу нарисовать все вокруг, и леса и поля, и коров на лугу. Мама говорит что красиво везде, а у нас красивее от того что родное. И я с ней согласна.

Ученица 3 класса МБОУ Моховской ОШ Радавичюс Ева

Дата публикации: 23 Апреля 2017

Отправитель: МБОУ Моховская ОШ

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...