НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Боевой путь Алексея Денисенко

Осенью 1943 года в возрасте 18 лет Алексей Тихонович был призван Северным РВК в ряды Советской Армии, направлен в Виленское (Вильнюсское) пехотное училище города Сталинска Кемеровской области.

Всего за 1941–1945 годы в Новокузнецке (Сталинске) было подготовлено более 12 000 командиров среднего и младшего звена, многие, из которых были удостоены высших правительственных наград. В начале мая 1941 года подразделения училища вышли в летние лагеря в районе Швенченеляй, где 22 июня их застала война.

В самые напряженные и ответственные моменты Великой Отечественной войны весь переменный состав училищ, не принимая во внимание никакие сроки обучения, в приказном порядке отправлялся на фронт в качестве рядовых. В Виленсском (Новокузнецком) военном пехотном училище такая практика была в порядке вещей сразу после Сталинградской битвы.

Так произошло и в период учебы Алексея Тихоновича. В связи с тяжёлым положением на фронте его вместе с другими курсантами отправили на фронт. По распределению попал в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37 армии 1-го Украинского фронта. Молодой солдат оказался на передовой, где нужно было проявить своё воинское умение, постоять за себя, за Родину, за товарищей.

На фронте попал в самое пекло, в момент форсирования Днепра. Было бы удивительно, если б такое кровопролитное и растянутое по времени и пространству сражение не оставило след в справках о ранении. Конец сентября 1943 года замечателен самой гигантской импровизацией в военной истории. Полтора миллиона человек (в разной форме) двигалось к Днепру, не зная точно, что их там ждёт.

Советские штабы всех уровней самоустранились от планирования операции, ограничившись лишь нарезкой полос наступления для каждой армии. Никаких выгодных мест для плацдармов или предпочтительных направлений не определялось. По сути, ставка делалась на сплошной поток пехоты, плывущей к вражескому берегу на подручных средствах по всей протяженности Днепра, от Чернобыля до Запорожья. Это как ставка на «все ничьи» или «все домашние победы» в одном туре (где-нибудь да зацепишь).

Немецкие же солдаты были страшно дезинформированы начавшейся пропагандисткой кампанией, воспевающей «Восточный вал», за который большевики не смогут проникнуть. Однако, никаких подготовительных работ к приему отступающих войск не велось, никаких свежих камрадов не ждало их в бетонированных бункерах, этот рубеж существовал лишь на картах и в газетах.

Так записано об этом сражении в документальной хронике.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2018

Отправитель: Елизавета Денисенко

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...