НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Исток малой Родины из трёх сел: Бурмистрово, Гуселетово и Харёво

У каждого человека есть родное место, которое он никогда не забудет, оно будет частичкой его души. Этой важной частью является малая родина. Для меня эта важная частичка находится в деревне Бурмистрово, где я живу. Она отдалена от городской суеты и вредных для здоровья заводов.

История моей малой родины начинается с соединения трёх сёл: Бурмистрово, Гуселетово и Харёво. Все они были объединены под одним названием – Бурмистрово. Оно носило статус села, а после того как построили чудесную церковь Владимира Равноапостольного, стало деревней.

Храм был возведён на живописном берегу реки Мильтюш, которая делит деревню на два берега. Она берёт начало далеко за пределами Бурмистрово и впадает в Обское водохранилище, которое ещё называют Обским морем. Несколько лет назад наша река была судоходной. К тому же она очень богата рыбой, поэтому является любимым местом рыбаков и отдыхающих.

В разные времена года село выглядит по-разному. Летом, куда не повернешься, сразу же видишь и восхищаешься великолепными пейзажами: сосновых и берёзовых лесов, просторных полей с красивыми цветочками, яркого заката солнца. В жаркие дни люди, от мала до велика, выходят искупаться в прохладной речке. Проходя мимо неё, слышишь радостный голос детей.

Осенью деревня становится особенно красивой и слегка грустной. Ведь солнышко прячется за хмурые тучи. На улице часто идут дожди или валит белый снег, а на дорогах лужи. Но, всё равно, это не так уж и печально, ведь скоро наступит зима.

Зимой Бурмистрово одевается в белоснежный наряд. В эту пору, независимо от возраста, люди выходят на улицу, чтобы насладиться снежным пейзажем. Наша речка замерзает и превращается в каток, у которого нет границ. А когда я скольжу на коньках мимо рыбаков, у меня сразу такое ощущение, как будто я нахожусь в сказочном городе.

Я жду весну как Чудо света. Весной всё тает и превращается в грязные лужи, но солнце хочет улыбнуться и поднять наше настроение. Ещё одна особенность весны в том, что на земле появляются первые ландыши, а на деревьях набухают почки, из которых в дальнейшем появятся зелёные листья. И от этого наше село становится ещё ярче и привлекательнее.

Я с гордостью хочу сказать, что моя малая родина для меня является тем, что занимает большое место в моей жизни. Она, как вторая мать, которая дала мне эти замечательные пейзажи, веселые и печальные воспоминания, да и сейчас она мне дарит радостное настроение. Я уверена, что больше таких чувств не вызовет ни одно место во всём мире!

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Анастасия Атаманова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...