НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Береженого бог бережет" Исламгаряй Мансуров из Чановского района

Мой дедушка Мансуров Исламгаряй Шайсултанович родился в 1925 году в деревне Аялуцк Чановского района. 14 сентября 1943 года был призван в армию. Война пощадила его, пройдя всю войну, дед не был ни ранен, ни контужен.

Как помнят в нашей семье, рассказывать дедушка Исламгаряй о войне не любил, но однажды просмотрев художественный фильм, мы услышали такую историю: «В годы войны я служил связистом – телефонистом. В конце января 1945 года пришлось участвовать в боях за город Киненсберг. Немцы превратили город в крепость, поэтому шли ожесточенные бои. Во время одного из таких боев была оборвана связь и меня отправили на задание. Я легко нашел обрыв, устранил его и хотел возвращаться на позиции, как началась атака, и связь вновь была оборвана. Тогда я и решил остаться до конца боя здесь. По моему квадрату шел непрерывный огонь, лежа в грязи и снегу я вновь и вновь восстанавливал связь».

За это, сразу после боя, дедушка был представлен к награде орден Красной Звезды.

Дедушка не был лихачом, зря под пули не лез, в случае необходимости использовал каждый бугорок или ямку на местности. Ведь не зря появилась пословица: «Береженого бог бережет».

Картабаев Ринат ученик 8 класса  (МБОУ Аулкошкульской школы)



Дата публикации: 22 Апреля 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...