НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой прадед Геннадий Стрельников в 15 лет отправился поднимать колхоз

Бывая в гостях у бабы Тани, люблю смотреть семейные альбомы: старые, местами потрепанные, пухлые от фотографий. Их много, бабушка в молодости увлекалась фотографией, и все счастливые моменты семейной жизни старалась запечатлеть на пленку. Внимательно рассматривая каждую фотографию, каждый раз расспрашиваю свою бабулю, кто изображен на том или ином снимке. Я помню все истории, рассказанные бабой Таней, но что-то всегда узнавал новое.

Больше всего меня привлекают совсем старые, пожелтевшие от времени фотографии. Беру их в руки с каким-то особым трепетом, маленькие картонные кусочки далекой истории. Внимательно рассматриваю детали снимка, и как будто оказываюсь в том времени. Особенно мне нравится военное фото моего прадеда. Он в военной форме такой статный, молодой и красивый. На одном из снимков прадед со своими боевыми товарищами.

1941 год – начало войны, военная форма еще без погон. Впереди еще долгих четыре года кровопролитных боев. Как сложилась судьба этих солдат, в нашей семье не знают, но мой прадед вернулся домой. Я хочу рассказать о нем. О своем прадедушке Стрельникове Геннадии Сергеевиче. Я никогда его ни видел. Он умер, когда мой папа учился в 3 классе, и знаю о нем только по рассказам папы, деда Олега и бабы Тани.

В 1931 году бюро Барабинского окружкома ВКП(б) приняло решение о разукрупнении Чановского совхоза № 45. Так от него отделился Тебиссий совхоз № 162, с центральной усадьбой, расположенной в одном километре от железнодорожной станции Тебисская.

Создание совхоза в 1931 году повлекло освоение новых земель и строительство нового поселения. Член ВЛКСМ, пятнадцатилетний Геннадий по комсомольской путёвке Чановского района вместе с такими же юношами и девушками был направлен поднимать совхоз. На месте поселения был лишь небольшой хуторок. Молодые, они с задором принялись за строительство. Своими руками возводили корпуса для коров и жилые дома. А пока строили, жили в камышовых бараках, в землянках.

В 1936 году Г. Стрельников окончил курсы животноводов в Каргате, начал работать ветеринаром, затем зоотехником на четвёртой ферме, а тут началась война. В первые месяцы был призван на фронт. В этот же год пополнил ряды членов коммунистической партии. Воевал на втором Белорусском фронте. В одном из боев получил контузию, после госпиталя снова фронт. Был командиром взвода транспортной роты 1320 стрелкового полка.

Вот что написано в приказе о награждении: « В наступательных боях на подступах к городу Данциг с 23 февраля по 29 марта 1945 года проявил себя смелым и находчивым командиром. Командуя взводом транспортной роты по обеспечению продовольственным фуражом полка, он не смотря на трудные условия обстановки обеспечивал полк бесперебойным подвозом продуктов питания, благодаря чему полк не имел перебоев в питании. В боях с 23 апреля 1945 года по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, южнее границы Штеттин, при постоянном обстреле противником переправы, он бесперебойно обеспечивал подразделения подвозом продуктов питания».

Домой фронтовик вернулся только в победном мае. На груди моего прадеда красовались орден Отечественной войны и медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Позднее к ним добавились орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За трудовую доблесть», «За освоение целины».

После войны Геннадий Сергеевич закончил Шушенский сельскохозяйственный техникум, и без малого тридцать лет проработал управляющим первой фермы. За это время отделение стало лучшим в совхозе «Тебисский». Активными темпами в селе велось строительство. Были построены: детский сад, пекарня, клуб, двухэтажная школа, торговый центр, машинно-тракторные мастерские.

С каждым годом в общественном стаде прибавлялось поголовье коров, а значит возводись новые корпуса для животных. С каждым весной увеличивалась площадь распахиваемых земель появлялись новые трактора и комбайны. Строились новые жилые дома. Животноводы и механизаторы в них справляли новоселья .

В семье Геннадия Сергеевича тоже было все в порядке. Подрастали дети, любимец, младшенький Олег, с малых лет всегда и везде сопровождал отца. Залезет к нему в кошовку и весь день с ним мотается, то в поле, то на стройке, то у доярок на летней дойке. С раннего детства Олег был знаком с тяжелой работой на ферме и в поле, где было минимум механизации. Потому когда закончил среднюю школу, вопрос выбора дальнейшей профессии для него не стоял. Поступил в сельскохозяйственный институт и окончил его дипломированным инженером. Впоследствии стал директором совхоза «Тебисский».

В нашей семье помнят отца, деда и прадеда Стрельникова Геннадия Сергеевича. В семейной шкатулке хранятся его ордена и медали, здесь же трудовая книжка, ровной стопкой благодарственные письма и почетные грамоты, свидетели трудовой доблести моего прадеда.

По праздникам, а то и просто в выходной день, мы собираемся все вместе, весело и интересно проводим время. Есть у нас самый любимый праздник – День Победы. Каждый год 9 мая мы, внуки и правнуки Г.С. Стрельникова несем цветы к памятнику воину-освободителю, который находится в центре села.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Апреля 2017

Отправитель: Дмитрий Лавринович

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...