НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Улица имени братьев Шикалиных в селе Шипуново

Есть в селе Шипуново улица братьев Шикалиных. Названа она так в 1967 году в честь братьев Владимира и Александра, которые жили здесь до того как ушли на фронт защищать Родину в годы Великой Отечественой войны. Уходит время, стирая в памяти лица, поколения сменяют друг друга. И не все даже знают, кто такие шипуновцы Владимир и Александр Шикалины.


Хороша Холоднушка

- Ладно, дедка, мы быстро: пока ты похлебку хлебаешь – мы прибежим обратно…

- Сами-то не лезьте в воду – глубоко же там… Вот летна боль, - сказал дед Иван, закрывая за внуком калитку.

Не слыша последних слов деда, Ванька с другими пацанами уже помчался вдоль улицы к дому вдоль улицы к дому Шикалиных, туда, где жили Сашка с Володькой. Там у прясла были уже пацаны со своей улицы: всем хотелось еще и еще раз посмотреть, как здоровски плавают два брата.

Вот братья докололи очередную чурку дров, положили колуны в корыто с водой (чтобы замокли), перегнулись через прясло, подмигнули малышне и пошли к речке. Ванька с другими пацанами окружили братьев; каждому хотелось идти рядом, касаясь, как бы невзначай, одного из них.

Малышня старалась идти с ними в ногу. Кто-то достал из-за пазухи шляпу неспелого подсолнуха и протянул братьям. Те быстро разделили весь подсолнух, и все идущие к речке с удовольствием выдавливали передними зубами молочко из недозревших семечек.

Вот и речка Холоднушка, и деревянный мост с перилами – братья сбросили с себя одежду, передали малышам, чтобы несли, а сами взобрались на перила и прыгнули в теплую июльскую воду. Воды в речке было много – почти под самый мост, потому что метрах в четырехстах ниже устья, где Холоднушка впадала в Сузунку, стояла мельница.

Течения особого не было. «Догоняй, братка», - сказал старший Володя и стал поочередно выбрасывать из воды одну руку за другой. Ванюшка бежал по берегу, и в этот раз они уже не спорили с пацанами: доплывут Санька с Володькой до мельницы или нет – все знали, что доплывут.


Улица Комаровка

Братья были крепкого телосложения: вся мужская домашняя работа – от заготовки дров до управы за скотиной – была на них. Их отец Шикалин Иван Егорович работал бухгалтером, мама Мария Игнатьевна хлопотала по дому, сестра Аня трудилась в сельской школе, а Венька был ровесник Ванюшке, им было тогда по 10 лет.

Улица, где жили братья Шикалины, называлась Комаровкой. Огороды с картошкой упирались в березняк, много водилось в нем земляники и клубники, а ещё больше – комаров, особенно утром и вечером, даже корову без дымокура не подоишь.

В то лето, когда малышня бегала смотреть на плавающих братьев, исполнилось 18 лет, как чета Шикалиных приехала в село Шипуново из Симбирской губернии. Здесь Иван Егорович с Марией Ивановной построили для своей семьи дом, который стоит и поныне.

Мой собеседник Иван Захарович Шагуров – тот самый Ванюшка, что бегал за братьями на реку, он и поныне живет в доме, где жили его родители и дед Иван. Иван Захарович остался единственным, кто помнит братьев Шикалиных.

В каждом доме выращивали коноплю на масло, а волокно готовили на веревки, мешки. Волокно возили мочить на речку, а там полно еще не вымолоченного зерна: рыбам того и надо. Вот и ходил Ванюшка с братьями на речку, ловили чебака на удочку. Бабушка Ванюшки ругалась на деда, что отпускал того на речку: «Там же омут, а Ванюшка малец еще». Но дед Иван знал братьев. Как ответственных, честных и очень добрых, поэтому не боялся отпускать внука с Шикалиными.


Горькие фронтовые

Старший брат Владимир после окончания семилетки пробует поступить в авиационное училище, но придирчивая комиссия не разрешила ему учиться в летном заведении. Проработав год пионервожатым в школе, Володя успешно сдал экзамены в Ленинградское высшее военно-инженерное училище имени Жданова.

С началом войны училище переводят в г. Кострому. После окончания ускоренных курсов молодой 19-летний лейтенант Владимир направляется на фронт. Военные инженеры работают под руководством опытных военных, наводят понтонные переправы, строят мосты, укрепляют дзоты.

В одном из писем матери Володя пишет: «Я очень рад служить в армии, защищать свою Родину и свое правительство. Я хочу стать полноценным командиром Советской Армии и беспощадно бить фашистских захватчиков, хищнически напавших на нашу страну!»

Начало 1942 года. Враг силен, военная мясорубка не щадила ни молодых, ни старых. Володя погиб 15 февраля 1942 года, похоронен в братской могиле села Правороты Большесослдатского района Курской области.

У отца от горя отнялись ноги, когда он получил похоронку на сына. Младший Александр едет в райвоенкомат с просьбой направить его на фронт – мстить за брата. Но ему еще нет 18 лет. Саша настойчиво пишет одно заявление за другим. Наконец его просьбу удовлетворили.

В начале августа 1942 года ему пришла повестка. Сестра Аня повела брата в огород – нарвать огурчиков на дорогу. И как бы в шутку сказала: «Сорви первый огурчик и покушай. Если горький – служба будет горькой, а если нет – то удача тебе улыбнется». Откусив огурец, Саша побледнел, огурец был горький. Не проглотив огурца, он бросил его и пошел из огорода. Аня расстроилась и до конца своей жизни не могла простить себе того проступка.

В городе Ачинское Саша успешно окончил школу молодого бойца. Он был зачислен в 279 гвардейский стрелковый полк, в роту разведчиков.

В феврале 1943 года при выполнении очередного задания он был обнаружен и ранен вражеской разведкой. Раненого Сашу сослуживцы занесли в заброшенный сарай, сделали ему перевязку, а сами держали оборону. Начался минометный обстрел, одна из мин попала в сарай. Сарай загорелся, друзьям удалось вытащить Сашу, однако, новая рана оказалась смертельной. Саша похоронен в деревне Ковалево Витебской области в Белоруссии.

О последних днях Саши поведал сослуживец и земляк Непогодин.

На митинге в центре села в май 1945 года выступал Иван Егорович Шикалин. Слушая и глядя на него, все, от мала до велика, плакали.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Апреля 2017

Отправитель: Нина Ильиных

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...