НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Талант Пелагеи Хохловой

Великие – это талантливые люди, а талант – это умение гореть. Видеть во всём возможности, а не препятствия. Такому человеку всё интересно, чем бы он ни занимался. И всё у него получается очень хорошо. Удовольствие, которое он получает от своего занятия, излучается на всех, а потому и притягивает к себе внимание. 
Таким человеком я считаю Хохлову Пелагею Яковлевну.

Она талантлива во многом. Так считают все, кто её знает. В её жизни много загадочного, труднопреодолимого, но ей неведом страх. Она никогда не падает духом. Сама о себе она говорит, что если «сложить крылья», то можно погибнуть. Но Пелагея Яковлевна всегда справляется с любыми проблемами: встряхнётся, соберётся с силами и снова в бой! При этом она не стремится к тому, чтобы завоевать чьё-то признание, услышать похвалу... Она просто делает то, что ей самой нравится, и делится своими увлечениями с другими - не для "галочки", а от широты души.

Родилась она 17 октября 1952 г. в д. Менгерке Кыштовского района Новосибирской области в большой многодетной (12 детей!) семье. До 5 класса училась дома, а затем в д. Межовке и жила в интернате. Часто на выходные до дома приходилось добираться пешком, а это 7 км. 
После окончания школы жила в Казахстане, а затем судьба занесла в Северный район, с. Бергуль, здесь встретила свою любовь и осталась навсегда.

Свою трудовую деятельность начала в 1968 году: была поваром в заводской столовой, няней в яслях, работала на телеграфе, в строительной организации, пекарне, госстрахе, бухгалтером в сельсовете, воспитателем в интернате.

У каждого человека своя судьба, но иногда случай может коренным образом изменить её. Так и Пелагее Яковлевне помог случай. Её пригласили на работу директором в Бергульский дом-музей П.П. Бажова, где она проработала 20 лет.

Пелагея Яковлевна вспоминает: «Приходилось всё осваивать потихоньку да помаленьку. Большую помощь в работе оказала Багрова Г.Д. Затем я окончила культпросветучилище».

Работа в музее помогла Пелагее Яковлевне реализовать свои возможности, раскрыть себя как человека гостеприимного, творческого, любящего свой край и традиции. Из каких только уголков страны не приезжали гости - Урал, Воронеж, Дальний Восток, Белоруссия, Украина... И даже из Канады здесь побывали посетители. И все оставляли только хорошие отзывы о музее и экскурсоводе Пелагее Яковлевне, её гостеприимстве, интересных рассказах и экскурсиях.

С 2000 года П. Я. Хохлова стала активно участвовать в областных смотрах музеев и краеведческих чтениях, за что имеет дипломы и благодарности. Постоянная участница районных смотров и конкурсов, она отмечена дипломами и грамотами, а также денежной премией.

В 2006 году благодаря Пелагее Яковлевне дом-музей получил набор оргтехники и профессиональный фотоаппарат.

Хохлова участвовала в конкурсе «Человек читающий - ценность 21 века», заняла 1 место. Также 1 место у неё в номинации «Лучшая выставка краеведческих материалов» в районном фестивале "В семье - история района», диплом участника конференции в Ордынском районе, благодарственное письмо за активное участие в областных краеведческих чтениях (2008 год), диплом участника «Музей - форпост культурного наследия» (2008 г). 

Пелагея Яковлевна болеет душой за родной край и его традиции. Она является активным членом фольклорной группы «Вечёрка». С коллективом они разучивают старинные песни и исполняют их на родной сцене, объехали уже всю область, получают зрительские аплодисменты и дипломы.

Сейчас Пелагея Яковлевна Хохлова на пенсии. Но она продолжает находить себя в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Так как появилось много свободного времени, она стала рисовать картины и немного вязать крючком. Пусть картины ещё не совсем профессиональны, но как знать, может быть, со временем они появятся и на выставках. Хотя домашним и друзьям нравятся уже сейчас.

В каждом её действии есть смысл, наполненный удовольствием. И это удовольствие, этот драйв она взращивает в себе сама. Пусть Пелагея Яковлевна не знаменитость, но люди её любят. Есть огромное количество людей, которых никто не знает. Но разве так уж необходимо стать известным, чтобы быть счастливым?


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Марта 2018

Отправитель: Ирина Прохорова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...