НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Савкино – село из «пластянок»

Из архивных данных Баганского района Новосибирской области известно, что село Савкино образовано в 1932 году. В документах есть сведения о том, что в начале, это был лишь небольшой разъезд, который назывался Савушкино – по фамилии первого жителя, имевшего в этой местности собственные земли.

Всего в населенном пункте насчитывалось 26 жителей: Оселедкины, Брыковы, Бондаренко, Чубарь, Зозуля, Рядские, Протоковило, Верескун, Гайдуковы, Ковтун. Все – родом с Украины. Неслучайно в Савкино до сих пор так любят малороссийские песни. Условия проживания в степной зоне для переселенцев были тяжелыми.

Жилища для себя жителям села Савкино приходилось строить из местного материала. Строительным материалом служили нарезанные земляные пласты, которые укладывались вокруг выкопанной ямы, глубиной в полтора метра, а верхняя часть приподнималась всего на метр. Такое жилище больше напоминало землянку, чем дом. В народе подобные избушки называли «избушки-пластянки».

Вид у таких домов был жалким, потому что казалось, что они выглядывают из-под земли. Но это было наиболее удобное для того времени и надежное жилье: летом в нем прохладно, а зимой – тепло. Окружающая природа кормила жителей села: кругом достаточно озер, где была в избытке рыба и водоплавающая птица, в степи много ягод, а небольшие колки леса снабжали грибами.

Савкинская земля оказалась плодородной, поэтому основным занятием населения стало хлебопашество и скотоводство. Благодаря трудолюбию жителей села к концу 30-х годов Савкино считалось одним из крупных сел Баганского (Андреевского) района. Позднее село славилось не только высокими урожаями зерновых и кормовых культур, но и рекордными надоями молока. А сегодня Савкино переживает не лучшие времена. В частности, чтобы заработать на жизнь, местное население вынуждено ездить на заработки в другие регионы, в том числе в Ханты-Мансийск. Поэтому среди жителей села сложилась частушка:

А еще бы нам сюда
Да рабочие места,
Чтобы наши мужики
Все вернулись из Ханты.

Байгужинова Любовь Александровна,
учитель истории 



Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: МКОУ Савкинская СОШ

Вам нравится? 10 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...