НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вера Заикина стала учителем 22 июня 1941 года

Передо мною стопка писем, фотографий, официальных документов о наградах, благодарностей родителей, учеников, односельчан сельской учительницы Веры Арсентьевны (Заикиной) Осипенко. 
В основу рассказа положены воспоминания её сына, Владимира Гавриловича Осипенко, соседей, учеников, коллег и самой Веры Арсентьевны.

Болотное, деревянный дом по улице Калинина № 37, именно здесь родилась Вера - второй ребёнок в семье Заикиных. Мать, Анна Лукьяновна – домохозяйка. Отец, Арсентий Максимович, всю жизнь рубил дома, был хорошо известен своим ремеслом в округе. 
С детства Вера помогала воспитывать братишек и сестрёнок, а их было пятеро, что и предопределило её жизненный путь. Закончив десятилетку, Вера поступила в Болотнинское педучилище на ускоренное обучение.
22 июня пошла в РОНО получать направление на работу, и узнала о том, что началась война... 

Девушка была назначена учителем русского языка и литературы в Карасёвскую школу, но проработала там всего девять месяцев. Из-за нехватки кадров РОНО переводит её в село Ача, где Вера Арсентьевна преподавала до окончания первого военного учебного года.

В суровый 1942 год Заикину направляют в Корниловскую начальную школу. Очень трудно было поначалу, – рассказывала В.А. Осипенко. Приехала налегке, своего ничего не было. Продукты дорогие. Ведро картошки стоило 200 рублей, молоко -  40 рублей литр. К тому же зарплата и так называемые «квартирные», положенные сельским учителям по закону, постоянно задерживало государство. Хорошо, что помогало правление колхоза «Вперёд»: выделили жильё в поповском доме, отпускали молоко, масло, мясо по колхозной цене.

В деревне люди страшно голодали, употребляли в пищу траву, отруби, очистки от картофеля, выживали, как могли. Лошади, истощённые, изголодавшиеся, бродили по полям и дорогам в поиске корма, порой и погибали.

Хлеба - основного продукта, постоянно не хватало. Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя картошку и даже картофельные очистки. Отсутствие сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из щавеля. Вместо чая использовали листья чёрной смородины, сушёную морковь, травы и корешки.

Зубы чистили обычным углем. Из-за отсутствия электричества и керосина приходилось освещать помещение «жировиками» и лучинами.

Зима 1942 года выдалась холодной, и Вере Арсентьевне приходилось заботиться о том, чтобы в школе было тепло. Ученикам не хватало учебников и школьных принадлежностей, и эту проблему она решала, обращалась за помощью в правление колхоза к Г.К. Ядченко, ей выделяли деньги на приобретение необходимого.

Строго следила она за работой детей на уроках, за выполнением домашних заданий. Если была необходимость, посещала школьников на дому, беседовала с их родителями. Её трудолюбию можно было только позавидовать! Она успевала делать свою работу в школе, а в свободное время, по вечерам, участвовала в художественной самодеятельности в сельском клубе, собирала посылки на фронт, работала в поле.

Вечерами Вера Арсентьевна ходила в гараж, на полевой стан, на ферму, чтобы встретиться и поговорить с односельчанами, сообщить им новости с фронта. В коротких встречах, беседуя с тружениками села на каждом участке, пересказывала им новости, услышанные по радио, прочитанные в газете, если надо, писала письма на фронт.

Зима 1942 года была не только холодной, но и самой голодной из всех военных лет. Пуд картофеля стал стоить 600 рублей, 1 кг масла - 400 рублей, стакан соли - 20 рублей, 1 чайная ложка соды - 5 рублей. Промышленных товаров в магазинах не было. Обувь изнашивалась, одежда тоже. 
Вера Арсентьевна получала 350 рублей плюс 175 рублей за работу во вторую смену – 525 рублей. Она с большим трудом скопила 4000 рублей, чтобы поехать в Болотное и купить тёплый цигейковый жакет.

Как рассказывала сама учительница: «Весной стало ещё голоднее, все запасы кончились. Ели картофельные очистки: мыли, сушили, толкли и пекли из этого месива лепёшки, невкусные, постные. Толкли боярышника лист и добавляли в муку. Собирали чёрный перезимовавший картофель с оттаявших полей и тоже пекли лепёшки. С полей срывали весь щавель. Варили из него суп, забеливая молоком. Заготавливали также полевой чеснок – целыми бочками».

В Корнилово Вера познакомилась со своим будущим мужем, Гаврилом Дмитриевичем Осипенко. Он в 1944 году вернулся в деревню весь израненный, с осколком в лёгких, с перебитыми ногами. Долгое время он находился на лечении в госпитале города Томска.

Поженившись, они жили в поповском доме, а сельский дом ещё в 1943 году Вера Арсентьевна отдала эвакуированным из Ленинграда.

Самый голодный послевоенный год был 1946. Посадили картофель, а он вырос с горох. Зарплата всего 495 рублей, на эти деньги можно было купить лишь ведро картошки или две буханки хлеба. 
Видимо, недоедание, бессонные ночи, работа сутками и предрекли беду. Уже на девятом месяце беременности Вера упала и потеряла двойняшек. Для молодой семьи это была большая трагедия, но сильная духом женщина смогла перенести это горе благодаря поддержке мужа, коллег, односельчан, подруги Лизы.

В феврале 1946 года Веру Арсентьевну назначили заведующей начальной школы, а в июне родился Володя - прямо на школьной лавке! Роды принимала местная бабка-повитуха Васеня Флегонтовна. Владимир Гаврилович шутит, что он родился в школе, воспитывался школой. Имеются фотографии, где он ещё малыш, на работе у мамы - удачно попадал в кадр! Васене Флегонтовне, которую он считал своей спасительницей, каждый год 11 июня приносил угощение...

1946-1947 годы. Первый послевоенный учебный год, в школе обучалось 76 человек. Под руководством Веры Арсентьевны ремонт был проведён в полном объёме, дрова были заготовлены в достаточном количестве и для школы и для учителей. В октябре коллектив школы работал в поле: собирали урожай с 220 га земли. Оказывали помощь 45 учащимся, жившим в тяжёлых условиях: 12 детей получили брюки и юбки, 4 пары сапог, 22 - деньги в качестве помощи.

В 1949 году Вера Арсентьевна поступила в Томский педагогический институт, но проучилась только один год. У мужа Гаврила Дмитриевича была обнаружена пуля, застрявшая в годы войны, и она всё чаще стала напоминать о себе. Требовалась операция.


В 1957 году школа становится семилетней. Ещё одно здание отводят под школу, но оно маленькое. Занимаются ученики в две смены.

В 1962 году открыли восьмилетку в здании колхозной конторы, директором её стал Макаревич Иван Фомич, а завучем и учителем русского языка и литературы - Вера Арсентьевна.

Занимались в помещении старой конторы только 5-8 классы, а начальная школа по-прежнему находилась в доме священника.

8 августа 1962 года на сессии сельского совета ставился вопрос об открытии восьмилетней школы. Для этого необходимо решение области и список учащихся, которые будут обучаться в восьмилетке.

В.А. Осипенко принимает самое активное участие как в организации, так и в строительстве школы. Она едет в ближайшие деревни, составляет списки учащихся, организует воскресники по заливке потолка глиной, по рытью траншей для фундамента. Каждому двору был дан план, выкопать по 2,5 метра. Траншея была выкопана в течение 10 дней. Песок возили в нерабочее время. Чтобы купить цемент, собрали с каждого двора по 10 кг пшеницы и увезли на базар, на вырученные деньги купили необходимые материалы.

Работа с детьми требовала энергии, задора и времени. Веры Арсентьевны хватало на всё: на пионерские сборы и комсомольские собрания, субботники и концерты, походы и соревнования, военизированные игры и костры. Другим интересным занятием были концерты художественной самодеятельности, которые предназначались жителям Сосновки, Корнилово, Кармановки, Тропино, Большеречки. Артисты сами готовили стихи и песни, танцы и сценки, подбирали незатейливые костюмы. Их всегда встречали доброжелательно, аплодисменты зрителей были лучшей наградой за выступление.

Для коллег В.А. Осипенко служила хорошим примером. Большую методическую помощь оказывала молодым учителям. 
Вера Арсентьевна – отличник народного просвещения, награждена медалями «За трудовое отличие» и юбилейной «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Она была депутатом сельского Совета, председателем лавочной комиссии, членом первичной организации общества «Знание», хорошим агитатором. Награждена множеством Почётных грамот: за лекторскую работу, за участие в областных педчтениях, за хорошо поставленную учебно-воспитательную работу в школе.

В 1972 году Вера Арсентьевна переехала жить в Болотное, работала в киоске «Союзпечати». Её выпускники и все, кто был с ней знаком, с теплотой вспоминают её трудовую деятельность, благодарят за повседневный учительский труд.

Слушая воспоминания, читая пожелтевшие от времени газеты и дневники, думаешь о том, что каждая человеческая жизнь - это страницы книги жизни. Сколько таких страниц уже прочитано и сколько ещё предстоит прочесть!..

Ольга Ивановна Елгина



Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Ольга Ёлгина


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...