НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История школы деревни Богатиха

1 сентября 2015 года в школе деревни  Богатиха первый звонок прозвучал только для четырех учеников начальных классов. Остальные ребята теперь учатся в соседнем селе Новониколаевка. А ведь мы помним ещё светлый незабываемый праздник Первого звонка в нашей школе. Меня заинтересовал вопрос: когда же прозвучал самый первый звонок в Богатихе? Когда открылась школа, какие учителя работали в ней, что изучали ученики?  Нет уже в живых свидетелей тех событий, но я решила собрать информацию об истории нашей школы.

В нашей стране десятки тысяч школ, и у каждой – своя неповторимая судьба, свое особое лицо. Какова же судьба нашей школы?

Ещё в далёком 1919 году одним из первых законов советской власти был «Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Поэтому одним из направлений в области образования в Барабинском районе становится борьба с безграмотностью. По всем сёлам открываются начальные школы.

По рассказам очевидцев (старожилов деревни), школа в деревне Богатиха появилась в 1928–1929 гг. В северной стороне села стоял обыкновенный деревянный дом, в котором была печь, – это и была начальная школа.

По данным Западно-Сибирского краевого отдела образования в 1934 году значится Богатихинская начальная школа Чистоозерского сельского совета, возглавляемая Бондарь К.Я. В школе работали два учителя. В четырех классах обучалось 107 человек, занятия проходили в две смены.

На 1 февраля 1942 года по статистическим данным областного отдела образования тоже значится Богатихинская начальная школа, в которой училось 64 человека. Заведующим школой был Росев Иван Гаврилович, работали учителя Сапонова Е.С., Селюхина М., Пинчук Э.Ф.

С 1947 года школу возглавил Ефтеев Василий Фёдорович, работала здесь и его жена Мария Васильевна. В 1948 году сюда приехали работать Яблокова О.А. и Иванова В.И.

В 1934 на XVII съезде ВКП(б) была принята резолюция о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933–1937 гг.), в котором, в частности, была поставлена задача о всеобщем образовании в объёме семилетки, в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была в основном уже решена.
Решением исполнительного комитета Барабинского района Совета депутатов трудящихся от 7 января 1954 года № 8 «О реорганизации Таскаевской семилетней и Богатихинской начальной школ» Богатихинская школа реорганизована в Богатихинскую семилетнюю школу.

Первым директором семилетней школы был Дерягин Фёдор Наумович, он принял участие в окончании строительства школы. Первый выпуск (25 человек) был в 1955 году.

Берилло Валентина Максимовна, проработавшая в школе 41 год учителем, вспоминает:
«Я работала в школе с 1955 года. Школа была деревянная, отапливалась камышом. В школе стояла печь. Камыш заготавливали учителя и ученики. Днём готовили камыш, а вечером учились. В школе работало три технички. Учащихся в классе было много. Парты были длинные, сидели по три человека. Доходило до 25 человек в классе. Учились все, кто не смог раньше учиться в другом селе. В это время со мной работали Дерягин Федор Наумович, Дерягина Н.Ф., Пинчук О.А., Тюленева А.А. Первый выпуск был у меня 10 человек.

Решением исполнительного комитета Барабинского района Совета депутатов трудящихся от 13 марта 1962 года №46 «О реорганизации семилетних школ в восьмилетние» школа реорганизована в Богатихинскую восьмилетнюю школу.

В это время директором был Никифоров Николай Петрович. В школу стала поступать новая мебель, наглядные пособия. Школа уже не могла вместить всех учеников.

В 1973 г. было построено новое деревянное здание школы.

Постановлением территориальной администрации Барабинского района Новосибирской области от 19 июня 1995 года № 140 школа зарегистрирована как Богатихинская общеобразовательная неполная средняя школа.

Постановлением территориальной администрации от 4 декабря 1998 года № 320 школа перерегистрирована как государственное образовательное учреждение Богатихинская основная общеобразовательная школа.

В 2001 году открыто новое здание школы. На празднике присутствовали почетные гости: министр сельского хозяйства А.А. Гордеев, депутат Государственной Думы Н.М. Харитонов, губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский, представители администрации Барабинского района, местной администрации. Они поздравили сельчан, учащихся, педагогический коллектив со знаменательным событием – открытием новой школы. Новая школа-красавица получила подарки: телевизор, видеомагнитофон, видеокамера и компьютер.

17 октября 2003 года школа перерегистрирована и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц как областное государственное образовательное учреждение Богатихинская основная общеобразовательная школа.

В начале 2000-х годов в школах района снизилось количество учащихся, и некоторые школы были реорганизованы в филиалы.

Постановлением администрации Барабинского района от 16.08.2012 года Богатихинская основная общеобразовательная школа реорганизована в Филиал МКОУ Новониколаевской СОШ. В это время в школе обучалось 26 человек.

У выпускников нашей школы судьбы сложились по-разному. Выбраны разные пути. Среди наших выпускников есть учителя, врачи, руководящие работники, юристы, предприниматели, спортсмены, работники правоохранительных органов и сельского хозяйства. Школа дала стране летчиков Гурова Н.И. и Ворфаламеева В.; Стасенко Н.И. и Стасенко И.И. – инженеры; Степаненко А.Н. и Степаненко В. И. – учителя; Анищук Александр, Драгунов Владимир – работники правоохранительных органов.

Школа гордится своими выпускниками. Перечислить всех невозможно.

Когда мы говорим о работе школы, имеем в виду в первую очередь деятельность педагогического коллектива. В разное время в ней работали и работают учителя, которые добились высокого качества обучения и воспитания и внесли значительный вклад в развитие образования.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Декабря 2017

Отправитель: Кристина Колотова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...