НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой нашей семьи ветеран Владимир Голов

Мой прадедушка Голов Владимир Васильевич родился в 1911 году. Когда началась война, прадедушке было 33 года. Семья проживала в Ярославской области, Бурмаковском районе, в селе Шарушино.

Сейчас моего прадедушки уже нет, но, по воспоминаниям моего дедушки Юры и мамы, мы знаем о прошлом моих родных, о трудном военном времени, об испытаниях, которые выпали на их долю.

22июня 1941 года началась война. Моего прадедушку Голова Владимира Васильевича призвали на защиту нашего Отечества.

На маленьком вокзале все плакали. Опустел перрон, и моя прабабушка Зинаида Фёдоровна, проводив мужа и брата на фронт, осталась одна с четырьмя маленькими детьми . Вся семья с нетерпением ждала писем с фронта. По радио передавали неутешительные сообщения о том, что наши войска отступают. Моя прабабушка молилась о том ,чтобы её муж пришёл с фронта здоровым и невредимым.

Тянулись тяжёлые дни ожидания. В стране начался голод. Моя прабабушка старалась прокормить детей, а сама часто оставалась голодной, время было очень тяжёлое. На полях остатки неубранного урожая: мёрзлая картошка, морковь, капуста, свёкла. Собирали очистки от картофеля, вываленные в овраг, варили их и ели.

Письма с фронта были очень редкими. Горе захлестнуло всю семью. Двое маленьких детей Фая и Лёня были голодными, нашли и съели скрученные шарики из хлеба с отравой для крыс, когда прабабушка пришла с работы, она увидела, что её дети мертвы. Много испытаний вынесли люди как на фронте, так и в тылу. Но врагу не удалось убить в людях стойкость и веру в победу.

Прадедушка вернулся домой с фронта. Все плакали от радости и от горя. Иногда мой прадедушка вспоминал погибших братьев, пропавших без вести товарищей. В архивах имеется информация о моём прадедушке, у него имелись награды, которые, к сожалению, до нашего времени не сохранились.
 
Прадедушка и прабабушка выносили все тяготы судьбы военного и послевоенного времени.

В стране продолжался голод, узнав , что в Сибири нет голода, они были вынуждены отправиться в Сибирь, где нашли плодородные земли. В поселке Стрижаки им дали домик из самана. Прадедушка работал кузнецом в селе Рождественка, прабабушка работала на полях. Постепенно семья увеличивалась, родилось еще четверо детей. В маленьком домике было тесно, им построили в Рождественке дом, в котором долго и счастливо проживала семья прадедушки.

Спасибо тебе, прадедушка, за победу, за наше мирное будущее, за счастливое детство!

В мирное время служили в рядах Советской Армии дедушки: Голов Юрий Владимирович, Здохлов Николай Михайлович и папа Здохлов Александр Николаевич. Я горжусь своими родными! Когда мне исполнится восемнадцать лет, я тоже пойду служить в армию, чтобы защищать свою Родину.

А для нашей семьи День Победы — один из самых главных праздников. Мы очень благодарны нашему правительству за ту работу, которая проводится ради мира на Земле.
 Здохлов Сергей, 13 лет



Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Апреля 2017

Отправитель: Сергей Здохлов

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...