НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Самое страшное на войне - первое убийство». Солдат Василий Здоров из Чанов

Здоров Василий Иванович родился 15 февраля 1915 г. в деревне Новофёклино Чановского района в бедной крестьянской семье, в которой было 6 детей. Отец умер, когда Василию было 7 лет, и он рано начал работать.

В 1938 году его призвали в армию, служил он в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Василий Иванович говорил, что они ремонтировали и реконструировали железнодорожные пути, пробивали туннели, понимая, что в случае войны транспортные коммуникации приобретут особо огромное значение для переброски живой силы и боевой техники.

В декабре 1941 года он должен был демобилизоваться, но уж очень сложной была ситуация в стране! Все говорили: «Быть войне!» Поэтому Василий Здоров дождался не демобилизации домой, а отправки на фронт. Первой мобилизации подлежали военнообязанные 1905–1918 года рождения, Василий Здоров попадал в эту мобилизацию. Хорошо обученный, физически развитый, закаленный молодой парень!

Он рассказывал при встрече: «Мы могли собрать и разобрать свое оружие хоть с закрытыми глазами. Обязательно должны были сами уметь устранять неисправности. Регулярно стреляли на стрельбище, гранаты метали. Учили занимать оборонительные позиции. При себе всегда противогаз, оружие и саперная лопата. Выходим в поле, и надо окопаться. Но зимой ковырять эту мерзлую землю, причем, не поднимая локтей, за этим очень строго следили, это я вам скажу надо иметь мужество…»

Война! Во многих сражениях предстояло участвовать нашему земляку Василию Здорову. Природная наблюдательность подсказывала ему, что победа за тем, кто смел, инициативен, смекалист. В первых же боях под Москвой, на Курской дуге Здоров зарекомендовал себя отличным солдатом. Бои были тяжёлыми, кровопролитными, Василий Здоров был не раз ранен, после излечения в полевых госпиталях, снова рвался опять на фронт.

Переправа через Днепр! Из воспоминаний Василия Здорова: «К Днепру вышли днем, и перед собой увидели широкую многоводную реку с высоким правым берегом. В стороне от нас пытались переправиться на плотах, лодках и подручных средствах красноармейцы из 313-го и 307- го полка нашей дивизии, а немцы вели по переправляющимся интенсивных огонь из всех видов орудия. Где-то на середине реки попали под обстрел, нас обдавало фонтанами воды от разрывов. Ближе к берегу у нас в лодке появились раненые, а кругом по реке плыли тела убитых бойцов. К берегу, мы пристали в полной темноте, моментально выгрузились и стали окапываться. Рано утром нас подняли в атаку в направлении деревни Куцеволовка».

Идя трудными дорогами войны, наш земляк видел разоренную, охваченную пожаром родную землю, разрушенные города, стертые с лица земли сёла, измученных советских людей. Здоров вспоминал: «В каждой деревне, в каждом селе немцы поджигали крыши хат, крытые соломой, и когда мы заходили в эти населенные пункты, то перед нашим взором представали уже только торчащие обгоревшие печи и трубы». Невыразимой болью отдавалось это в сердце Василия Здорова.

Ведя упорные бои, Василий Здоров вместе со своими боевыми товарищами овладевали крупнейшими промышленными центрами Чехии, Румынии, Польши. Советские войска штурмовали опорные пункты на путях к фашистской столице. Враг оказывал упорное сопротивление. Но, всё-таки наш земляк дошел до Германии, а вот громить фашистов в Берлине не пришлось. Ранение. Госпиталь. В звании старшины Здоров Василий завершил войну!

Наш земляк - образец смелого, отважного бойца, показавшего в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм. О беззаветной храбрости можно рассказать многое. Недаром в конце войны грудь Василия украшали медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны».

Вернулся Здоров домой в канун ноябрьских праздников 1945 года.

Наш солдат Победы Здоров Василий Иванович отслужил, отвоевал в общей сложности 7 лет и 8 месяцев. «Самое страшное воспоминание войны для меня – первое и, наверное, единственное осознанное убийство. Когда человек смотрит тебе в глаза, будь он даже самым злейшим врагом – выстрелить в него невероятно сложно. Потом мы, стреляли, ходили в атаки, ставили мины, убивали.… Но такой страх, боль и тошноту, которые ты в первое время испытываешь, преследует тебя еще долго. Сейчас, спустя годы, со страхом вспоминаю, те страшные четыре года, когда мы жили под постоянным грохотом снарядов, взрывами бомб, тяжёлым свистом артиллерийской канонады. Когда закончилась война, я еще долго не мог привыкнуть к мирной тишине, и только тогда я по-настоящему почувствовал, как страшно устал за все военные годы».

После войны началась мирная жизнь. Василий Иванович с женой Марией Андреевной прожили дружно и ладно 66 лет. Василий Здоров долгие годы честно трудился на благо Родины: в системе потребкооперации, пожарной части, был сторожем в школе. Здоров Василий Иванович имел трудовой стаж около 50 лет.

Он из поколения тех людей, которые прошли Великую Отечественную войну, перестройку и прочие социальные конфликты в стране. В 2015 году 15 февраля Василию Ивановичу исполнилось 100 лет. Это было важное, очень приятное событие для нашего посёлка и района!

Ведь согласно информации Новосибирскстата в Новосибирской области проживает около 300 жителей, которые вошли в возрастную категорию «100 лет и старше». И в это число входит наш земляк Василий Здоров. Важно и то, что Западная Сибирь традиционно относится к центру долголетия, занимая третье место после Кавказа и Якутии. Утверждают, что у жителей этих районов есть генетическая предрасположенность к долгожительству.

Но кроме наследственных факторов долгожительство можно объяснить и «чисто индивидуальной, биологической программой», которая отмеряет человеку положенное количество лет. Наш земляк выполнил свою биологическую программу, он был активен, с радостью встречал гостей, с удовольствием вел беседу.

А для нас, юных чановцев, это была ещё одна возможность гордиться своим земляком – долгожителем, Здоровым Василием Ивановичем. Мы гордимся этим человеком также, как раньше, гордились армией и флотом, заводами и фабриками, колхозами и достижениями в сфере космоса.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Апреля 2017

Отправитель: Наталья Гордеева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...