НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Незаметные герои войны. Анастасия Головачёва

Я хочу рассказать о суровой юности своей прабабушки Головачевой Анастасии Яковлевны, её  затронула Великая Отечественная война, и спустя много лет воспоминания тревожат и ранят ее душу. С каждым годом ветеранов остается все меньше и меньше. Наш долг сохранить бесценные рассказы наших праотцов, ведь как гласит народная мудрость: «Поколение, которое не знает своего прошлого, не имеет будущего…».

В 1929 году семью прабабушки сослали в Новосибирскую область с Украины-Каменец-Подольской области. Моей бабуле было в то время 8 лет. Она с братьями жила в землянке, пока их мама работала на лесозаготовках. Потом ближе к зиме перевезли всех в село Верх-Красноярка, где пришлось маленькой девчушке начать свой тяжёлый трудовой путь.

Работала нянькой, качала в люльке грудного ребёнка, убирала в хозяйском доме, за что и получала хлеб и кое-что ещё из еды. Так она проработала до 15 лет. Потом прабабушка работала и на тракторе и на комбайне , и готовила дрова для автомобиля-были в то время такие автомобили ЗИС, двигатели которых работали на топливе из дров.

Много пришлось пережить и вынести прабабушке Тасе. Работа была тяжёлой под стать доброму мужику, а они - будучи детьми всё это смогли, преодолевали и надеялись, что скоро всё наладится и жить станет лучше и легче. Времени для учёбы конечно не было, нужно было помогать маме. Грамоте и письму бабушку учили случайные люди. Читать и подписываться в нужных документах научилась и посчитала, что этого достаточно. Работа отнимала всё время. Но легче не становилось….
 
«Мне исполнилось 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. На тот момент я работала на кирпичном заводе. Всех мужчин призывного возраста призвали на фронт, а в тылу остались женщины и дети. В  холод и голодную годину пришлось работать не покладая рук, чтобы приблизить конец войне. Меня  с подружками послали работать в пимокатный цех - катать валенки для солдат на фронт. Солдатам нужны были валенки, тысячи валенок. Тыл и фронт были едиными, каждое утро начиналось с прослушки новостей с фронта. Работали весь световой день. Работа в цеху была тяжелая, спёртый воздух и постоянная влажность.  Только любовь к Родине и желание помочь давали силы. В каждую пару валенок вкладывали любовь и надежду. После отработанной смены - выходили на улицу и падали на землю, глотая свежий воздух. Дойти до избушки, в которой мы жили почти не оставалось сил. А под ночь, радуясь нашим маленьким победам, пели песни под балалайку».

До сих пор она бережет этот инструмент, но уже не играет и не поет как раньше. Моя мама рассказывала, что бабушка всегда запевала на каком-то не понятном для нас языке, но они заслушивались ее игрой и исполнением, она была зачинщицей веселья.

Бабушка Тася, конечно многое недоговаривает, вспоминая всё это она плачет и говорит: «Ни дай Господь вам пережить то, что мы пережили…. Пускай будет мир и народ живет в дружбе и согласии! Победа была для нас такая долгожданная и радостная, что мы все плакали и смеялись одновременно. Гордость переполняла каждого – Мы преподали урок всему Миру!»

В мае 2017 года моей прабабушке исполняется 96 лет! Она маленькая и худенькая, но после её рассказа я удивилась, какая должна быть в человеке сила и выносливость, что бы  всё это преодолеть, и продолжать жить, ни на что не жалуясь. Спасибо, тебе бабуля, и низкий поклон, за наше счастливое детство!

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Апреля 2017

Отправитель: Света Тарасенко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...