НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В поисках счастья. История семьи Маташнёвых

Я с самого детства слышу: «Целина!», «Целинное село». Я выросла в целинном селе, и для меня это слово звучит особым образом. В моём понимании целина – это что-то целое, единое, неразрывно связывающее в одно целое людей, их судьбы. Люди, приезжая на необжитую землю, осваивали её. Вместе строили свой быт, работали, создавали семьи.

Наша Новосибирская область не исключение. Сюда со всех уголков страны съезжалась молодёжь, были и люди с семейные. Многие ехали по комсомольским путевкам. Но были и такие, которые ехали самостоятельно, это были энтузиасты. Они хотели на новом месте построить своё счастье. Новое счастье! И моя семья не исключение…

Семья Маташнёвых большая по сегодняшним меркам. В ней было пять детей - четыре брата и одна сестра. Но Великая Отечественная война не обошла нашу семью стороной. В апреле 1945 года на имя моего прадедушки, Кирилла Тимофеевича, пришла похоронка. Погиб старший сын Николай. К счастью, второй сын Василий благополучно вернулся домой с фронта.

В послевоенное время вся семья жила в Здвинском районе, в Сарыбалыкском совхозе 300. Странно… 300… Но мой дедушка Владимир Кириллович объяснил, что тогда у всех совхозов были номера. Жили они в так называемых «пластянках». Это вырытые в земле и укреплённые сверху «жилища». Интересен тот факт, что даже поисковик в интернете не находит такого понятия.

Совхоз был маленький. Находился в лесу, в болотистых местах. Было животноводство. А потом совхоз построил большой барак для работников, хотя сам факт того, что люди могут жить в таких условиях, приводит в недоумение. Но это было! Это наша история. История моей семьи.

В совхоз 300 (как просто называет его мой дедушка) по распределению приехала моя бабушка, Комарова Валентина Васильевна. Её после окончания педагогического училища отправляют из Вышнего Волочка в Здвинский район, в Сарыбалыкском совхозе 300 работать учителем математики. Здесь знакомятся будущие супруги, и здесь у них рождается дочь Нина.

И вот начало 50-х годов. Призыв к поднятию целины! Новое место, новая жизнь.

Мой дедушка одним из первых отправляется на покорение целины. На поиски счастья. Они вместе с дядей Болотиным П. А. в марте 1955 года пешком пришли из Здвинского района в п. Новопокровский, став одними из первых, кто прибыл в эти места для того, чтобы построить новое село, освоить новые, непокорённые земли.

Мой дедушка, Маташнёв Владимир Кириллович, всё время соей работы в селе Светлом был шофёром. Работал и на грузовой машине, и на бензовозе, и на пожарной машине, и даже возил директора совхоза. Работы хватало всегда. По рассказам дедушки, бывало, что до соседнего села Лотошного ехали сутки в зимнее время, хотя расстояние всего 5 километров. Не было дорог. Их пробивал гусеничный трактор ДТ. И 9 машин цепочкой ехали за ним. А в город Новосибирск добирались за 15 суток!

Около 35 лет дедушка проработал в совхозе. Имеет огромное количество грамот и медалей за целинный труд. Но главное, что он приобрел – это малую родину, где он построил дом, жил со своей семьёй, растил детей. 

Возвращаясь в далёкий 1955 год, я понимаю, что люди, объединённые одной целью, смогли перевернуть мир вокруг себя.                  
Село быстро росло. Застраивались улицы. Один за другим возводились дома. И примерно через год моя бабушка приехала в село Светлое. К тому времени открыли начальную и вечернюю школы. И её сразу взяли учителем математики.

Бабушка проработала в школе 31 год. За свою педагогическую деятельность была удостоена большого количества почётных грамот, дипломов и благодарственных писем. Она старалась организовать учебный труд так, чтобы он был радостным, успешным, учила ценить доброту, преодолевать трудности, ответственно относиться к делу.

Всегда она пользовалась большим уважением со стороны коллег и учеников. И даже спустя годы бывшие выпускники с теплотой вспоминают о своём учителе. Среди её выпускников есть люди разных профессий. Когда-то приехав по распределению в далёкую Сибирь, она уже не смогла расстаться с этими местами, с бескрайними просторами Кулундинской степи. Здесь она нашла своё счастье. Именно здесь, на целине, у бабушки в марте родился сын Сергей – мой отец.

Моей бабушки, Маташнёвой Валентины Васильевны, не стало в марте 2000 года. Март… и снова март. Этот месяц вообще знаковый для нашей семьи. Когда-то дедушка в марте пришёл за новым счастьем, и спустя 45 лет он потерял частичку этого счастья.

И вот уже март 2017 года. Новая весна, новые мечты. И каждый раз вновь вспоминается всё, что было с нашей семьёй, с нашей малой Родиной, и рождаются новые надежды, новые планы, новые перспективы. Жизнь идёт дальше, а память – она всегда с нами.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Карамсакова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...