НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дом, в котором всегда тепло. Семья Обгольц из Староярково

7 апреля 2017 года наши родители Обгольц Эмма Александровна и Эмануил Николаевич отметят 55-летие совместной жизни. Кажется, совсем недавно в теплый, солнечный апрельский день в Новониколаевском сельском совете был зарегистрирован их брак. А потом была настоящая деревенская свадьба: с перетягиванием  дороги, «ссором», нехитрыми подарками… И вот пролетело более полувека.

Вся жизнь нашей большой семьи связана с Новосибирской областью. И хотя и мама, и папа родились не в Сибири, а прибыли сюда волею судьбы в эшелоне в октябре 1941, вся их  трудовая биография прошла в Барабинском районе. Здесь же трудятся дети, в Новосибирске живут и учатся внуки.

Валентин Распутин, известный советский писатель писал: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе проводишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре – одна важнее другой».

Благодаря маме и папе главной подпоркой в нашей жизни является семья. Говорят, все мы родом из детства. У каждого воспоминания о детстве свои. В нашем сознании это теплое летнее утро, просторная светлая веранда, где пахнет кофе и вкусной выпечкой. Это свежевымытые широкие половицы, по которым пробегаешь босиком. Это луч света, который пробивается сквозь прикрытые ставни, и полное ощущение счастья, защищенности и безмятежности. Сейчас, когда мы все взрослые люди, понимаем, что нас очень любили, хотя не говорили об этом.

Папа трудился с раннего утра до позднего вечера. Труд механизатора в советское время был востребован, хорошо оплачивался. По итогам соцсоревнования он, ударник нескольких пятилеток, был награжден орденом «Знак Почета» и премирован правом покупки автомобиля ВАЗ. Папу всегда отличало ответственное отношение к любому труду, честность. А еще чувство юмора. Однажды, когда я была уже студенткой и приехала на каникулы он спросил:

– А как расшифровать КИТ?

Я, конечно, ответила:

– Коллектив интенсивного труда!

– Нет – крестьянский изнурительный труд!

В совхозе тогда осваивали новые формы организации производства: изготавливали обогащенные корма. Была создана бригада, которая этот цикл проводила от поля до фермы.

Когда папе исполнилось 50 лет, директор совхоза предложил возглавить совершенно новое для него дело – наладить производство мини-колбасного цеха. Нужно было освоить оборудование, познакомиться с технологией производства. В трудные 90-годы можно с уверенностью сказать, что благодаря функционированию колбасного цеха и мельницы совхоз «Береговой» не постигла участь окружающих хозяйств – банкротство и разорение.

В 60 лет папа ушел на пенсию, но не потерял интерес к жизни: много читает, смотрит телепередачи, гордится своими внуками и внучками. А еще он ровесник Новосибирской области. В декабре мы отметим его 80-летний юбилей.

Мама – настоящая хранительница домашнего очага,  вечная хлопотунья, человек большой души.  После окончания семилетки ее направили в Новосибирск на курсы счетоводов. Недавно мама вспоминала:  «До этого я ни разу не ездила на поезде. Увидев вывеску «Булочная»  с высоты пятого этажа, подумала, что это рядом, решила сходить за хлебом и заблудилась. С трудом нашла обратную дорогу!»

Быстро пролетели месяцы учебы, и вот уже молодой специалист вернулся в родной колхоз. Профессии бухгалтера мама верна всю жизнь. С детства мы помни огромные (так нам казалось) конторские книги, счеты, красный и синий мягкие карандаши. Если что-то не сходилось, приходилось снова и снова пересчитывать, пока потерявшаяся копеечка не была найдена. 

Мама была единственным бухгалтером в Староярково и все расчеты (и за бригадира, и за учетчика) приходилось делать ей. Именно к ней направляли всех практиканток – никто так доходчиво не мог раскрыть премудрости профессии. В отличие от нас, дочерей, сноха Елена и внучки Светлана и Кристина продолжили династию.

Мама всегда была в курсе всех наших дел: проверяла домашние задания, выписывала детские журналы от «Веселых картинок» и «Мурзилки» до «Юности» и «Роман-газеты», она помнила все даты наших экзаменов, наш дом всегда был открыт для наших друзей и подруг. Дома всегда мы находили поддержку и понимание. В свою очередь старались не огорчать родных.

Сейчас молодежь предпочитает жить отдельно от родителей, и это правильно. Но наши родители более 40 лет жили с папиными родителями. Они помогали, как тогда говорили, «поднимать» папиных младших братьев и сестер. А мы, дети, с нетерпением ждали субботы, когда наши дяди и тети приезжали домой.

Папа никогда не дарил маме дорогих подарков. Но как только на весенних проталинах появлялись белые и сиреневые соцветия сон-травы, на яру у озера Чаны распускались ковры незабудок или в Ереминой роще зацветала черемуха, в нашем доме стояли букеты полевых цветов.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Лариса Нельмаер

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...