НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Письмо в прошлое. Современная шестиклассница ответила на письмо фронтовика

Каждый год мы отмечаем знаменательную дату для каждого жителя России. Этот день – Победы. Я знакома с войной только по военным фильмам, песням, стихотворениям. Это не значит, что я меньше понимаю всю ту боль, которую пришлось испытать нашим предкам. В 2014 году мне, тогда еще совсем маленькой ученице 4 класса, удалось побывать на встрече с родственницей бывшего директора школы Куляева Николая Гавриловича, который в 1941 году ушел на фронт и там погиб.

Сегодня я ученица 6 класса, и передо мной лежит письмо – привет с той встречи. Как драгоценность, хранят в семье Николая Гавриловича эти листочки. Перечитываю и практически слышу голос совсем молодого парня, который радует своих родственников приветом с фронта. Решила я написать ответное письмо. На которое не будет ответа…

Здравствуйте, дорогой Николай Гаврилович , меня зовут Диана. Мне 13 лет, и я учусь в деревне под названием Новая Чебула в Таганаевской школе. Да, именно там, где когда-то вы были директором школы.

От Татьяны Викторовны, учителя русского языка и литературы, я узнала, что Вас назначили директором школы, когда Вам было 18 лет. Это рано для директора. Наверное, Вы очень умный и хорошо учились. Я учусь хорошо, но есть проблемы по русскому языку. В Вашем письме я не нашла ни одной ошибки. Вот бы Вам позаниматься со мной.

Ваше письмо начинается с таких слов «И вот долгие мечты о сердце любимой Родины нашей величественной страны сбылись. Я нахожусь в нескольких километрах от нее. За последние дни имеются случаи бомбежки прилегающих к ним местечек…». Николай Гаврилович, вы говорите о Москве? Я очень хочу побывать в нашей столице. Столько гордости и радости слышится в Ваших строчках!

Вы пишете, что встретили друга. «Друг это учитель моей школы, у меня работал М.И. Швецов, он был раньше на 15 дней призван в РККА и учился в Томске, тоже на лейтенанта. И во время формирования был прислан в г. Барнаул, где мы с ним встретились. Сразу, конечно, завели разговор насчет того, как бы объединиться...»

Думаю, Вам было приятно увидеть друга в дороге за много километров от родного дома. Как Вы думаете, что такое дружба? Настоящая, на всю жизнь? У меня есть подруга, с которой мы знакомы с 1 класса. Вместе мы гуляем, встречаемся с другими ребятами, делаем уроки и поделки. Можно ли считать это настоящей дружбой? Или обязательно должны быть испытания, как пишут в рассказах, которые мы читаем на уроках литературы?

В Вашем письме Вы описываете, как живется на фронте: «…Есть хожу ежедневно, три раза в день, сплю часов 12 в сутки. Короче, можно сказать, что жизнь мне лучше, чем в гражданке и даже лучше, чем коту, которого ночью заставляют ловить мышей, а я заленился, и писать письма не хотел… ».

Учитель истории мне сказал, что такой рассказ далек от истины. Николай Гаврилович, Вы ведь это писали, чтобы не расстроить своих близких, правда? Мало кто на фронте спал по 12 часов в сутки, ведь Вы сами пишете, что каждый день немцы сбрасывали бомбы и промахивались. Думаю, что все равно было страшно. Я бы испугалась, если бы далеко громыхало. Кстати, я очень боюсь даже обычной грозы. Мне кажется, что Вы правильно делали, что не писали правду, ведь родные волновались за Вас. А после такого письма им точно стало спокойней.

Читаю дальше письмо и узнаю, что Вас назначили секретарем политотдела и даже оставляли за командира. Это еще раз подтверждает, что Вы – хороший организатор и Вам доверяют многие люди.

Письмо заканчивается словами «С московским приветом Ваш брат. С Новым годом поздравляю и желаю счастья. Николай».

И мое «письмо в прошлое» тоже подходит к концу. Сейчас идет 2017 год. Прошло 75 лет, как нет в живых адресата этого письма. Я перечитываю письмо и как будто слышу голос совсем молодого парня, который радует своих родственников приветом с фронта. Решила я написать ответное письмо. На которое не будет ответа. Уже никогда…

P.S. Николай Гаврилович погиб 17 февраля 1942 года в Ленинградской области. Через 62 года, в этот же день родилась я. Жаль, что нам не суждено было встретиться.

Маркушева Диана

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Апреля 2017

Отправитель: Диана Маркушева

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...