НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Байки жителей деревни Горн

Я новый житель маленькой деревни Новая Чебула Болотнинского района Новосибирской области. Именно поэтому мне интересно все, что связано с моей новой малой Родиной.

В любой деревне есть свои интересные истории, байки, страшилки, которые каждый житель рассказывает по – разному. От этого истории становятся только интереснее.  В нашей деревне поселились жители деревни Горн и случилось это не по доброй воле.

Однажды в деревне Горн произошло страшное событие. Представьте себе… деревня отдалена на 4,5 км от железной дороги. Она была отрезана от всего мира, поэтому после войны начали строить мост, который связал бы деревню и другие населенные пункты по воде. Уже в 1950–х годах его нужно было перестраивать. Ремонт был и в 1960–х годах. Но самое интересное рассказывают старожилы как раз про то время, когда мост ремонтировали и перестраивали в третий раз.

В 1966-1967 году (по другим воспоминаниям в 1964 году) и произошла эта страшная история. Недалеко от деревни пролегал нефтепровод. В одну летнюю ночь трубы не выдержали и прорвались. Нефть вылилась в воду и затянула 3-4 км реки. Мост был практически готов, оставалось сделать только перила. Возле моста собрались деревенские мальчишки, которым было очень интересно, будет ли гореть нефть.

Они не придумали ничего лучше, чем выкопать ямку очень близко к мосту и воде. Натаскали нефть ведрами и решили поджечь. Искра попала в общий канал, и получился мощный взрыв. Дома, стоящие недалеко от речки, горели. Чтобы спасти деревню, их поливали водой из пожарных машин.

«...Температура была огромадная. Нас всех, детей и женщин, увозили в Чебулу. Столб огня и дыма достигал огромных размеров. У меня до сегодняшнего дня остался шрам от укуса собаки. Я убегал через чужой двор, не почувствовав, как укусила собака», - вспоминает Виктор Верш.

От высокой температуры железнодорожные рельсы переплелись и до сих пор лежат в реке Ояш. Если купаться в речке, то со дна иногда выходят нефтяные пятна.

Прошло 50 лет… На фото уже нет и в помине моста, тех домов, которые горели, но свежа память участников того события. С фотографий на нас смотрят лица тех ребят, которые были свидетелями этого страшного события. Только они уже не дети, но что-то теплое и родное в их разговоре чувствуется до сих пор. И страх, и радость от возможности поделиться воспоминаниями о годах юности, и любовь к своей малой Родине.

Я постараюсь также полюбить свою новую Родину. И уже своим внукам буду рассказывать о событиях, которые происходят сейчас.

София Гвоздева
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Апреля 2017

Отправитель: София Гвоздева

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


текст+ фото современной деревни

  • Комментарии
Загрузка комментариев...