НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминание о Александре Грибовском

Вот уже скоро два года как ушёл из жизни наш брат – Грибовский Александр Сергеевич. Всю свою сознательную жизнь Александр посвятил сельскому хозяйству. После службы в военно–морском флоте был назначен секретарём парткома в колхоз «Вперёд к коммунизму». Через два года был избран председателем этого колхоза.

По рекомендации райкома КПСС был направлен на учёбу в г. Омск, в Совпартшколу, которую окончил с красным дипломом. По окончании СПШ в 1967 году был избран председателем вновь создаваемого колхоза, который назвали «50 лет Октября». А было ему тогда 29 лет.

Работа председателем колхоза стала основной в его трудовой биографии. Здесь то и проявился его талант, природный дар организатора, руководителя, созидателя. Много можно говорить, перечислять того , что было сделано под его руководством вместе с людьми, поверившими  ему. Об этом лучше нас могут сказать и говорят колхозники бывшего колхоза «50 лет Октября», жители деревень Байкал, Вознесенка, Малиновка, Красное Озеро.

Мы хотим сказать  о том, каким  мы его знали, видели, чувствовали. Главным его жизненным принципом была доброта к людям. Ибо, что может быть прекрасней в человеческих отношениях. Да, иногда приходилось  применять и «кнут», но это для пользы того , для кого эта доброта.

Чуткость, ответственность, доброжелательное отношение к людям - вот главный критерий в его повседневной работе.  Своих колхозников он считал бесценным богатством колхоза.

О своей любви, уважении к крестьянству, труженикам села лишний раз подтвердил один случай. Как - то  во время одной из наших встреч брат узнал, что слово «джентльмен» в средневековье в Англии означало «выращивающий хлеб», а слово «леди» - « выпекающая хлеб». И как же он был и обрадован,  и удовлетворён тем, что именно хлеборобы  именовались так почтительно и уважительно  - джентльмены.

Часто, особенно в последние годы, вспоминая прошлое, Александр  говорил: «Какое счастье быть участником тех событий, тех деяний, которые были на этой прекрасной земле, с этими простыми, трудолюбивыми людьми».

Очень любил и понимал юмор. Помним его слова « Человек,  который не понимает юмора – несчастный человек».

Обладал здоровым чувством самолюбия, не позволял унижать своего достоинства и не унижал достоинства других. Был гордым и щедрым. Ему чужды были надменность и высокомерие, чётко улавливал искренность и фальш.

Александр  много читал. Насколько мы помним его любимыми писателями были - Шукшин, Пикуль, Толстой, Шолохов, Распутин, Астафьев, Шишков, Дж. Лондон. А вообще – то спектр его интересов был весьма  широк. Проявлял огромный интерес к политике. Был в курсе всех событий в стране, области, районе. На все события и факты имел своё мнение.

Особое отношение у брата было к дружбе, друзьям. Он всегда говорил, что благодарен судьбе за таких друзей. Он мог часами рассказывать о них, гордясь каждым. Самым страшным грехом считал предательство.

Страдала его душа  от того, что не стало  родного колхоза, что хлебные поля заросли бурьяном и лесом, угроблено животноводство, порушена вся техническая база колхоза, а крестьянин оторван от земли. Но всё надеялся, что возродится и возрадуется землица.

В любых компаниях он мог  дискутировать на разные темы. Вопреки существующему мнению, что старшее поколение -  это замшелые ортодоксы и, соответственно, был и будет «конфликт отцов – детей», этот вопрос напрочь им  разбивался.

Александр находил общий язык, понимание с детьми,  внуками, молодым поколением за счёт веских аргументов, доводов, неоспоримых фактов.

Несмотря на обширные познания, богатый жизненный опыт он очень критично относился к своим поступкам, действиям. А это доступно  только интеллектуалу. Александр был жизнелюб, страстный рыбак и охотник. Он любил природу, так увлечённо , красочно, душевно говорил о своём родном крае, о своей земле.

В последнее время наш Старшой ( так мы его называли  не из – за возраста, а за бесспорное признание его лидерства) много говорил  о смысле жизни. Брат считал, что совесть, порядочность, воспитанность являются основой, стержнем духовности человека. А духовные ценности – ключ к восприятию мира, ориентиры в формировании мироощущения. Его философия жизни была проста и понятна: быть нужным и полезным родным, близким, обществу. В этом был смысл его жизни. И с этим трудно не согласиться.

Одной из ярких черт его характера является преданность семье, фамилии. Он никогда не был равнодушным, безучастным, если у  нас возникали  проблемы.  Всегда приходил на помощь. Искренне радовался нашим успехам.

Мы гордимся своим братом за то, что он остался верен своим идеалам, своим жизненным принципам, своему мировоззрению. Он остался убеждённым сторонником поиска справедливости, борьбы за справедливость.

Руководство района относилось к брату внимательно, бережно и с пониманием. За вклад в строительство и развитие сельского хозяйства, за безупречный труд Александр был заслуженно удостоен звания  «Почётный  житель Болотнинского района».

Жизнь конечна. Но боль утраты не утихает. Не стало любимого мужа, заботливого, строгого, но бесконечно доброго и щедрого отца и деда. Ушёл из жизни честный, верный и преданный друг. Не стало надёжного, ответственного соратника, внимательного и отзывчивого дяди. Ушёл один из самых дорогих нашим сердцам человек, любимый брат.

И хочется воспоминания о брате закончить словами нашего поэта – земляка М.Кубышкина.

И усыплённый в вечной мгле,
Под шум берёз, под свист метели,
Он так хотел, чтоб на земле,
Сады цвели, а люди пели.


братья Владимир и Павел


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Апреля 2017

Отправитель: Татьяна Грибовская

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...