НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Участник боев за Южный Сахалин Дмитрий Пискулин

Ежегодно сахалинцы и курильчане, начиная с 1945 года, отмечают 2 сентября как праздник, который называли по-разному. Одни – праздником Победы над Японией, другие – Днём освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. В 2010 году этот день объявлен Днем окончания Второй мировой войны.

Идут годы. Вот уже более 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но живёт и будет жить в наших сердцах беспримерный подвиг славных сынов Отечества. Отшумевший 9 мая 1945 года салют Победы на Красной площади ознаменовал конец войны в европейской части страны. Но на востоке только начиналось горячее лето 1945 года.

Впереди предстояла война с Японией. И как бы это не держалось в секрете, в солдатской среде ходили слухи о предстоящей войне с Японией. Солдаты задавали вопросы: «Когда начнём?». Ответ был таков: «Когда будет приказ». С мая 1945 года по Транссибирской магистрали днём и ночью на восток один за другим мчались эшелоны с войсками и боевой техникой.

Я хочу рассказать про своего деда Пискулина Дмитрия Васильевича, участника боев на Южном Сахалине.

Родился дед в 1908 году в селе Сибирцево-1 Венгеровского района Новосибирской области. До войны работал счетоводом. Вместе с супругой Евдокией Васильевной воспитали пятерых детей.

В 1938 году участвовал в серии столкновений между Японской императорской армией и Красной Армия из-за спора о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.

С 1939 года по 1940 год участвовал в боях с Финляндией (Советско-финская война). После был отправлен для прохождения службы на Дальний Восток.

С нападением фашистской Германии на СССР ещё более осложнилась военно-политическая и оперативная обстановка на дальневосточной границе. Учитывая возможность японской агрессии, советское правительство в 1941–1945 гг. было вынуждено держать на Дальнем Востоке крупные воинские контингенты (до 59 дивизий), преобразовав войска РККА и части НКВД, расквартированные на дальневосточной границе, в Дальневосточный фронт.

С 9 августа по 23 августа 1945 года, Пискулин Дмитрий Васильевич в звании сержанта 2-й отдельной стрелковой бригады, воевал автоматчиком на Втором Дальневосточном. Тогда группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. 5 октября 1945 года Дмитрий Васильевич был демобилизован.
 
За отличные боевые действия в боях с японцами в Южной половине о. Сахалин объявлена благодарность, Пискулин Дмитрий Васильевич награжден медалью «За Победу над Японией», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись домой, переезжает в с. Венгерово Новосибирской области со своей семьей. В 1949 году рождается пятый ребенок в семье – Александр (мой отец).

В июле 1957 года Пискулин Дмитрий Васильевич ушел из жизни.

Своего деда я видел только на фотографии. Про его жизнь и боевые заслуги мне рассказывали: мой отец Пискулин Александр Дмитриевич и моя бабушка Пискулина Евдокия Васильевна.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Января 2018

Отправитель: Алексей Пискулин

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...