НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Галина Базелюк - заслуженный учитель России

Я думаю, в жизни каждого из нас был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем. Об одном таком удивительном учителе, Учителе с большой буквы я хочу рассказать.

Родилась Галина Викторовна 20 ноября 1935г.в г.Болотное. Довоенное детство было безмятежным. Отец- Смышляев Виктор Васильевич - боевой офицер Красной Армии, опора семьи. Мать, содержавшая дом в идеальном порядке, мастерица на все руки. Семья была дружная. Родился младший братик. Жить бы да радоваться, да проклятая война не дала.

После боевого ранения отца назначают на должность начальника военного госпиталя в г. Томске, и семья переезжает туда.
Когда в 1944 г. он в следствии ранения умер, мать с двумя маленькими детьми возвращается в город Болотное, поближе к родным. Трудные это были годы…

Когда у младшей сестры матери репрессировали мужа и выслали на Крайний Север, сестра с детьми и Лидия Васильевна с дочкой и сыном отправились вслед за ними. Сестра, чтобы поддержать мужа, а мама Галины Викторовны, чтобы поддержать сестру. Прожили там с 1948 по 1953г. В городе Салехарде Галина училась в школе, помогала матери, нянчилась с младшим братиком.

Когда закончился срок репрессии у мужа младшей сестры, снова вернулись в г.Болотное. В 1954 году Галина Викторовна заканчивает 10 класс в средней школе №21.

После окончания школы – работа в Мануйловской школе пионервожатой. Галина Викторовна с детства мечтала стать учителем. Она любила возиться со своими двоюродными братьями и сёстрами, играла в школу, где, конечно же, в роли учителя была она.

Однажды в их маленькую деревушку приехал на «уазике» молодой красивый шофёр. Он развозил по деревням и сёлам передвижную киноустановку и показывал фильмы. Встретившись с глазами юной девушки, тоже не отрывающей от него глаз, стало понятно, это – любовь. Будущего мужа Галины Викторовны звали Василием Яковлевичем Базелюк. Поженились. Родились сын и дочь. Жили в Болотном.

С 1955 года Галина Викторовна работала в школе №2 учителем истории. Заочно окончила Новосибирский педагогический институт. Трудно было, но Галина Викторовна по жизни была оптимистом и всю жизнь старалась это качество поддерживать в других людях. На неё всегда можно было положиться в трудную минуту. Сначала работала учителем, затем завучем.
В 1962 году вступила в члены КПСС. Всю себя эту женщина отдавала детям, работе, Родине, и Родина высоко оценила её работу. За доблестный труд Галина Викторовна была награждена различными наградами: настольной медалью ЦККПСС, грамотой ЦКВЛКСМ, значками ЦКВЛКСМ, грамотами Министерства образования. Областного районного райисполкома, почётной медалью «За доблестный труд». Она «Заслуженный Учитель России», «Ветеран труда», « Ударник 10 пятилетки», кандидат в депутаты Верховного Союза ССР, пропагандист, заместитель секретаря по идеологии. Да разве всё перечислишь!

Поражаешься, когда эта женщина успевала так плодотворно трудиться да ещё хранить семейный очаг! В 1975 году Галине Викторовне предложили переехать в с. Байкал, чтобы возглавить педагогический коллектив школы. Галина Викторовна без колебаний согласилась, поменяв большую трёхкомнатную квартиру в Болотном на неблагоустроенный домик в деревне. «Думай прежде всего о Родине, а потом о себе», - девиз всей её жизни. Переехали. Муж устроился на работу в новый Дом культуры, дочь училась в институте (пошла по стопам мамы), сын – в армии.

И снова на первом месте - школа и не только. В 6-м часу утра, Галина Викторовна спешит на почту, готовится к выступлению по местному радио. Подготавливает фонотеку с песнями для тружеников села. Со школьниками организовывает поездки с концертами на колхозные поля. Выступает с лекциями на родительских собраниях, активно участвует в художественной самодеятельности в Доме культуре. А ещё нужно приготовиться к занятию методического объединения учителей Байкальской, Малиновской, Новобибеевской школ, составить план уроков. Плюс хозяйственные заботы, ведь она директор школы - вся ответственность на ней!

За годы работы Галины Викторовны Байкальская школа стала одной из лучшей в районе. Когда Галине Викторовне присвоили звание «Заслуженный учитель России»,она сказала, что в этом не только её заслуга, а заслуга прежде всего коллектива школы, тех, кто поддерживал её, помогал в работе. Да, насколько интересный и многогранный она человек!

Ещё работая в Болотнинской школе №2, Галина Викторовна совершала туристические поездки с учащимися в Москву, Ленинград. С ребятами Байкальской школы тоже побывали в Москве, в Брянске и других городах- героях.(г.Брянск 1982 г)
Да и сама Галина Викторовна побывала во многих городах России и странах мира: в Италии, Венгрии, Югославии. (г.Рим, 1980 г).

После её уроков ученики не разбегались по домам, а оставались на заседание штаба «Поиск». Участники штаба под руководством Галины Викторовны по крупицам собирали материал о земляках - участниках Великой Отечественной войны, организовывали встречи с тружениками тыла, солдатскими вдовами. Галина Викторовна всегда считала эту работу очень важной, ведь, познавая свой край и историю своей Родины, дети обретают чувство гражданственности. С чувством патриотизма вышли в большую жизнь тысячи выпускников Галины Викторовны.

Её уроки, будь то экскурсия в Древний Рим или Древнюю Русь, или урок «Моя родословная» проходили всегда на одном дыхании. Частыми гостями тут были и родители, и ветераны войны, труда, дети войны.

Как следствие, экзамен по её предмету сдавался на «хорошо» и «отлично».. У неё не было слабых учеников. Скучать там не приходилось. Невозможно было плохо учиться по её предмету, настолько они были захватывающими, интересными!
Невозможно было плохо учиться по её предмету, настолько они были захватывающими, интересными!

Много выпускников у Галины Викторовны, у многих уже внуки. Разлетелись по всему свету: кто-то стал известным хирургом, кто-то политиком, кто-то военным, кто-то простым рабочим. Неважно, какая у них профессия. Главный урок Галины Викторовны, это урок Человечности. Не предавать друзей, быть честными, любить свою Родину – вот главные качества, которые сохранила в себе и передала своим детям, внукам, своим ученикам эта удивительная женщина.

А главное, что эти качества она сохранила в себе до последнего дня её жизни.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Апреля 2017

Отправитель: Татьяна Грибовская

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...