НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Шипуновский мраморный карьер

Одним из интереснейших и красивейших мест в Новосибирской области по праву можно назвать заброшенный Шипуновский мраморный карьер.

История этого карьера запутанная. 14 января 1973 года стали разрабатывать этот карьер. Шипуновское месторождение содержало мрамор 25-ти расцветок. Образцы разведанного мрамора до сих пор хранятся в краеведческом музее микрорайона Ложок.

Мрамор с этого карьера использовался при строительстве Новосибирского метро, а также санаториев в Белокурихе. Проработал карьер недолго, и его закрыли. Причин было несколько: одни говорят, что производство стало нерентабельным, другие – что из-за взрывов на соседних известковых карьерах мрамор имел много трещин, третьи высказывают мистические причины.

Что стало причиной – не понятно. Но карьер закрыли и забросили. Прошло много лет, карьер зарос молодым березняком, и теперь здесь необыкновенно смешалось искусственное и естественное. Природа медленно переделывает заброшенный карьер на свой лад. Наверное, со временем природа здесь полностью поглотит следы человеческой деятельности.

Что здесь удивительного, спросите вы? Огромные ступени похожи на амфитеатр, расположенный буквой Т. Чувствуется монолитность и неподвижность, смесь реального и нереального. Похоже то ли на усыпальницу, то ли на склеп…

Что тянет людей сюда? Понять можно, только побывав там. Здесь тихо и спокойно. Любите путешествовать? Готовы к активному отдыху? Приезжайте, посмотрите!


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Апреля 2017

Отправитель: Евгения Русакова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...