НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Две медали "За отвагу". Дмитрий Гуков из Покровки

Мой прадедушка Гуков Дмитрий Анатольевич родился в селе Покровка Усть-Тарского района Новосибирской области в 1920 году. В семье был девятым  ребёнком. В это трудное время нужно было как-то выживать. Мой прадед, которому тогда исполнилось 7 лет, ходил с отцом по близлежащим деревням и помогал ему класть печи в домах.

Когда прадеду исполнилось 9 лет, его отец умер, а вскорости умерла и мать. Окончил прадед 7 классов. В школе вступил в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).

В 1939 году Усть-Таркским райвоенкоматом прадед был призван на службу в Красную Армию, а в 1941 году началась война. Сразу, после окончании срочной службы, он получил приказ об отправке на фронт. На фронте он прошел путь от рядового солдата до старшины.

Получив звание старшины, он был назначен заведовать хозяйственным блоком, то есть - следить за тем, чтобы солдаты всегда были одеты, обуты, а главное - сыты. Военно-полевая солдатская кухня двигалась вслед за наступающими отрядами и, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг» (из воспоминаний прадеда).
В 1943 году, за участие в разгроме Спас-Деменской группировки фашистских войск, мой прадед был награжден медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» он получил за то, что в наступательных боях с 13 по 20 января 1945 года в тяжелейших условиях бесперебойно доставлял боеприпасы и горячую пищу в роту. Своей работой он способствовал прорыву обороны в Восточной Пруссии.

За мужество и отвагу мой прадедушка, также, награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Война подходила к концу, и полк, где служил мой прадед, не дошел до Берлина 40 километров. Он часто повторял такие слова: «Жаль, что я не расписался на Рейхстаге».

Закончилась война с фашистами, началась война с Японией, и мой прадед вновь последовал за войсками. На этот раз в Манчжурию. Потом пришла окончательная Победа. После войны мой прадедушка много работал и прожил большую и счастливую жизнь. Умер в 2000 году. А я и сейчас, когда смотрю документальные фильмы о войне, поневоле ищу своего прадеда, вглядываясь в каждое лицо и каждый кадр.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Евгения Русакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...