НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прадедушка из Огнёво-Заимки - кавалер ордена Красной Звезды

К тем, кого вполне можно назвать честью, совестью и гордостью нашей страны, относится легендарный, удивительный человек, ветеран войны, и что особенно мне дорого, мой прадедушка по материнской линии – Степан Никитович Лысов.

Мой прадед родился 13 января 1913 года в селе Топилы Рязанской области. Во времена столыпинской реформы, когда началось заселение сибирских территорий, семья Лысовых переехала в село Огнёво-Заимка Черепановского района Новосибирской области…

В 1935 году Степан Никитович был призван в РККА Черепановским военкоматом. Когда началась Великая Отечественная война, попал на фронт. Доблестный воинский путь прадеда отмечен орденами и медалями. И мне бы очень хотелось рассказать о его подвиге.

В ноябре 1943 года при освобождении в Белоруссии населенного пункта Кармы Пинской области командир пулемётного взвода 303 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии Лысов С. Н. со своим взводом прикрывал фланг батальона. Во время наступления батальона противник, собрав контратакующую группу, направил удар на фланг батальона.

Прадедушка проявил отвагу и мужество в борьбе с врагом. Контратака была отбита с большими потерями для противника. Батальон имел возможность успешно продолжать наступление. 28 ноября лейтенант С. Н.  Лысов, находясь в дозоре, вступил в бой с превосходящими силами противника.

Нанося врагу потери, Степан Никитович дал возможность нашим войскам принять боевой порядок и разгромить врага. В этом бою прадедушка был тяжело ранен и госпитализирован в Эвакогоспиталь № 5938. За мужество, проявленное в этом бою, он награждён орденом Красной Звезды.

Я горжусь своим прадедом и сделаю всё, чтобы быть достойным гражданином своей страны. Мы не должны забывать прошлое. Наши деды и прадеды живы в нашей памяти, а их подвиги бессмертны.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Евгения Русакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...