НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я горжусь своим прадедом-ветераном, строителем первой 9-этажки Искитима

В жизни каждого человека должен быть кто-то, на кого тебе хотелось бы походить, кем ты мог бы гордиться, о ком рассказать… У меня такой человек есть – это мой прадед Андреев Ким Ефимович. И вроде бы нет в его судьбе ничего особенного (многие прошли этой дорогой, испытали подобное), но всякий раз, когда я о нём вспоминаю, сердце моё переполняется теплотой и гордостью.

Он родился 20 июля 1926 года в селе Елбаши Искитимского района Новосибирской области. Имел двух братьев, один из которых также ушел на войну.
Женился. Жену звали Валентина. В довоенное время пятнадцать лет проработал в колхозе.

А потом началась война… Она постучалась в каждый дом. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сёстры… Пошёл воевать и мой дед и ещё один из его братьев. 

Войну я видела в кино и читала про неё в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о том, как воевал мой прадед.

На службу Ким Ефимович был призван в ноябре 1943 года в артиллеристы противотанковой артиллерии. За всё время войны был трижды ранен. Несмотря на ранения, Ким Ефимович выжил, не оставил службу, а продолжил храбро сражаться: участвовал в боях за Варшаву, дошёл до Берлина.

Награды нашли своего героя, моего прадеда: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Орден Отечественной войны», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной Войны», «За трудовое отличие».

После войны мой прадедушка стал работать плотником третьего разряда. В 1963 году его перевели в Строительное управление № 28. В 1977 году прадед был переведён в штат монтажников. 
За трудовые успехи он был удостоен нескольких наград: «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда».

Мой прадед принимал участие в построении первой девятиэтажки города Искитима (этот дом расположен в микрорайоне Южном под номером 25), он был монтажником на стройке.

Кто-то, может, скажет, что ничего, мол, особенного. Спорить не стану... Но в жизни каждого человека должен быть кто-то, на кого тебе хотелось бы походить, кем ты мог бы гордиться, о ком рассказать… У меня такой человек есть! Надеюсь, что у вас тоже!

Екатерина Карболина


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Февраля 2018

Отправитель: Евгения Русакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...