НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История семьи Кудриковых, поселившихся в Коченёвском районе во время Столыпинской реформы

Мой прапрадедушка был родом из простого народа. Он служил водовозом в одной купеческой семье. И случилось так, что он влюбился в дочь этого купца, а она ответила взаимностью. Много пришлось испытать влюбленным, но их это не пугало. Ни то, что прапрабабушка была изгнана из купеческой семьи за непослушание, ни то, что купец грозился выслать влюбленных в Сибирь. Что он и сделал.

В это время активно шла политика переселения, проводимая П.А. Столыпиным. И вот молодые влюбленные были высланы в Сибирь, а именно в Томскую губернию, Каинск – Барабинский уезд. Казалось бы, каким образом Столыпинская аграрная реформа сказалась на моих предках. Дело в том, что мои предки были отправлены в Сибирь именно как переселенцы, правда, под принуждением.

Перед тем как отправиться в Сибирь, крестьяне получали сообщение о том, куда именно их отправляют. Были экспедиции, которые, так сказать, разведывали обстановку, находили места пригодные для жилья. У крестьянина спрашивали, хочет он переехать в Сибирь или нет. Многие крестьяне шли на это, поскольку земля там выдавалась бесплатно, да и подъёмные выдавались на первое время.

Но были и такие крестьяне, которых насильно отправляли в Сибирь. Это были те, кто стал « не в угоду». Такими оказались и мои предки. В 1907 году они попали под переселение. Когда крестьяне переселялись, то они брали с собой все. Если же у крестьянина не было лошади, ему её давали, как это было с прапрадедом. Поездка была очень долгой и утомительной, поскольку передвижение шло медленно, примерно 30 км. в день. Но не надо забывать о ночлегах и зимовье.

Было очень трудно. Много испытаний легло на плечи переселенцев. Во время перемещения, семьи испытывали холод и голод. Старались двигаться группами, а не поодиночке. Передвигались в «кибитках», которые сами и сооружали. В кибитках располагались женщины, дети, старики и продукты питания. Мужчины, как правило, управляли лошадьми. Если в дороге погибал глава семьи, а такое было, можно сказать погибала вся семья. Это было страшно.

Да, ещё и грабили, и убивали переселенцев местные жители – чалдоны, которые селились вдоль дороги. Женщины вынуждены были прятать зерно на себе, точнее они подвязывали мешочки с зерном на живот, под грудь. И так можно было спасти это зерно и от грабителей, и от холодов. Везли с собой только рожь, овес и немного пшеницы, но пшеница, как потом оказалось, не прижилась в сибирских условиях, как и картофель.

Везли с собой, как дедушка сказал, «курочку, гусочку». Страшно было моим предкам ехать, хорошо, что они были не одни. С ними перемещались еще несколько семей, создалась группка переселенцев. Самое страшное было то, что местное население «охотилось» на переселенцев.

Когда крестьяне останавливались спросить дорогу, местные в ходе беседы узнавали нужную для них информацию. А именно, сколько денег у крестьянина, сколько продовольствия. Если можно было поживиться, крестьян зазывали в гости, а там и, как правило, убивали. А если нельзя было поживиться, то прогоняли прочь и даже не объясняли дороги.

Моих предков прошла стороной эта участь, поскольку с них нечем было поживиться. Дедушка говорил, что местное население, в большей части, встречало переселенцев враждебно. Прапрадедушка с семьей были отправлены в Томскую губернию, в Каинско–Барабинский уезд, а именно в Колыванскую волость.

Там семьи получили распоряжение куда дальше им двигаться. И поселили моих предков на территорию современного Коченевского района в Барабинскую степь (Барабу). В это момент Бараба осушалась для того, чтобы поселить людей на пригодные для проживания места. Селились вдоль Московского тракта, через каждых 4 км.

Правда, на этой территории были уже сформированы поселения, которым сейчас по 300 лет. Это Ново-Михайловка, Овчинниково, Крутологово, Вахрущево - чалдонские поселения. Самые старые поселения – Ермиловка, Епифановка, Квашнинка. Прапрадедушка с семьей был направлен в Средненку, которая на тот момент активно заселялась. Численность Средненского поселения составляла 87 дворов.

Когда прапрадедушка приехал на территорию Средненки, то получил земельный надел. Как он рассказывал, когда они приехали, то пришлось сначала соорудить землянку, чтобы пожить некоторое время. Самым главным было выкопать колодец, который в глубину был 18 метров или 2 вожжи. Колодцы, а их в каждом поселении было обязательно по два, обкладывали деревом и выстилали дно.

Затем прапрадед и другие семьи срубали деревья и прямо на месте ставили срубы. Поля для посева не было. И поэтому приходилось на отведенной земле выкорчевывать пни, выжигать, а затем и распахивать. Помощи ждать не откуда было, каждый как мог, так и выживал. Многие не выдерживали – уезжали обратно или погибали. Первым делом брались за освоение пашни.

Жили все по-разному. Некоторые крестьяне, например как Хандыгины, жили очень хорошо, так как им много дали земли (у них было 6 сыновей, глава семьи, а землю давали только мужчинам). После того как освоились, переселенцы начинали строить дороги. Дороги строили вокруг полей, «через кусты», чтобы не занимать посевную площадь.

Деревня сразу разделилась на зажиточных и бедных.

Мой прапрадедушка тоже участвовал в строительстве гати. Он возил на нее землю. Вот так и осваивали сибирскую территорию. Самым страшным и тяжелым был переезд. Но мои предки сильные люди, они прошли этот нелегкий путь. Правда жили они бедно, поскольку у них родился только один сын и 7 дочерей, им земли дали только на прадедушку. Прапрабабушка ничего делать не умела. Несмотря на то, что прапрабабушка была купеческого рода, ничего ей отец не дал.
Вот так политика переселения по реформе П.А. Столыпина сказалась на моей семье. Мы одни из тех, кто участвовал в формировании нашего родного Коченевского района.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Апреля 2017

Отправитель: Борис Кудриков

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...