НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мастер на все руки - учитель труда Владимир Самойлов из Киевки

Владимир Александрович Самойлов родился в городе Энгельск Саратовской области, окончил политехнический институт, пошёл в армию. Судьба занесла его роту в наше село на сельскохозяйственную уборку. Именно здесь в далёком 1975 году он встретил свою Люду, к которой и приехал, отслужив службу. Молодая семья сначала уехала в Саратовскую область, но через пару лет вернулась в Киевку на постоянное место жительства.

Первое время Владимир Александрович работал в совхозе, потом по просьбе директора школы Тюриной Н.С. устроился преподавать в школу. С 1986 по 2003 год он работал в школе мастером производственного обучения и учителем черчения.

Был классным руководителем у одного выпуска ребят, о которых вспоминает с теплотой. Классный коллектив достался разрозненный, ребята были враждебно настроены по отношению друг к другу. Пришлось приложить немало сил, чтобы сплотить учеников в единый дружный класс. И не важно, что ему приходилось поступать вразрез с общепринятым мнением, но результат того стоил. Походы на Омку, многочисленные поездки на озеро Карачи, новогодние праздники, вечера в классе особенно памятны Владимиру Александровичу.

Трудности были и в проведении уроков трудового обучения. Оборудования не было, инструментов не хватало на всех ребят, приходилось носить из дома. Учёбу-то никто не отменял. Мальчишки с удовольствием под руководством Владимира Александровича выжигали по дереву, занимались обслуживание школы: делали стенды, чинили парты, стулья, лопаты, занимались уборкой школьной территории.

Сирень под окнами школы посадили ребята тоже под руководством Владимира Александровича. Для птицесовхоза мальчишки на трудах изготавливали пожарные щиты, ящики для цыплят. Неоднократно Владимир Александрович готовил ребят к ярмаркам-выставкам ученических изделий.

Именно он организовал в школе кружок «Умелые ручки», на котором ребята учились выжигать по дереву, работали на тех немногочисленных станках, которые были в мастерской. Уборка школьной территории зимой от снега осуществлялась на уроках трудового обучения.

От Дома творчества несколько лет Владимир Александрович вёл радиокружок. Школьная светомузыка, новогодние гирлянды – дело рук наших ребят.

Около восьми лет Владимир Александрович вёл танцевальный кружок. Наши ребята попали даже на областной конкурс «Жемчужины Сибири», где заняли 2 место. Не обходился без наших ребят ни один районный танцевальный конкурс – смотр, где они постоянно занимали призовые места. «Яблочко», «Степ», «Вальс» - одни из наиболее популярных танцев, которые исполняли наши парни.

Владимир Александрович – мастер на все руки. Он интересно вёл уроки, учил работать на станках, владеть инструментом, а после уроков были танцы, походы в лес, на Омку. За все годы работы в школе, он ни разу не пожалел о том, что ушёл с совхоза работать в школу.

Козина Олеся


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Апреля 2017

Отправитель: Олеся Козина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...