НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Спорт и вся жизнь. Учитель Виктор Тюрин

Впервые он вступил на Киевскую землю в далёком 1976 году, когда приехал проходить педагогическую практику. А после окончания Куйбышевского педагогического училища приехал устраиваться на работу в качестве учителя физической культуры. 16 августа 1976 год… Дата врезалась в память, дата начала его педагогического труда в нашей школе. Именно он, Тюрин Виктор Васильевич, 37 лет своей жизни отдал школе, работая учителем физкультуры.
 
37 лет – долгий путь, целая жизнь. Но как бы ни было трудно, никогда не жалел о своем выборе.

Со школьной скамьи он любил спорт, поэтому после окончания основной средней школы поступил в педагогическое училище, а уже потом, работая в школе, заочно обучался в Томском педагогическом институте. Трудное было время: методической литературы или наставника – педагога, который помог бы, подсказал, направил, не было.

Приходилось брать книги у других учителей, с других факультетов. Самостоятельно читать, изучать, анализировать, понимая, что теория – это одно, а на практике всегда выходит по-другому. Учился вместе с детьми. По характеру мягкий, уравновешенный, он никогда не давил на детей, давая возможность самим определиться, нужен им спорт или нет.

Острые углы стремился сгладить с помощью убеждений. Конечно, было и недопонимание, и конфликты. А как без них? Ученики старались молодого учителя вывести из себя, задеть словом, но занятия физкультурой не бросали, ходили на секции. Значит, смог достучаться до их сердец.

Способствовала успешной работе и теплая, доброжелательная атмосфера в педагогическом коллективе. Дисциплинированность, чувство ответственности отличало всех учителей школы. Никакой расхлябанности, халатного отношения к работе не было. На работу «летели» с желанием.

80- 90 годы были знаменательны тем, что в школе обучалось до 350 учеников, подвоз осуществлялся из 5 деревень. Можно было на соревнование выставить не одну команду, а две, три и даже четыре. Очень много соревнований кустовых, районного уровня проходило на базе нашей школы.

Волейбол, теннис, футбол, баскетбол – в этих видах игры наши команды (и девочек, и мальчиков) долгое время занимали призовые места. Учеников было много, зато со спортивным инвентарем дела обстояли гораздо хуже. Не было лыж, гимнастических снарядов, мячей. Как вести уроки? Как увлечь детей? Упор пришлось сделать на спортивные игры. И только потом удалось приобрести лыжи. Потом все соревнования по лыжам долгое время проводились на базе нашей школы.

Виктор Васильевич всегда мечтал о том, чтобы создать возле школы спортивную площадку. Теперь она есть. «Отрадно то, что там после уроков собираются ребята, играют, тренируются. Значит, не зря старался», - говорит он. Виктор Васильевич сам вкапывал колёса, турники, красил краской. В этих трудах прошло всё лето.

С теплотой он вспоминает своих спортсменов, тех ребят, которые все это время были рядом, отстаивая спортивную честь нашей школы. Рыбьяков Женя, Рыбьяков Андрей, Рыбьяков Саша, Островерхов Антон, Гелетюк Андрей, Хомячёва Настя, Сергеев Женя, Гоц Люба, Осипенко Женя, Пугач Люда – и это далеко не полный список ребят, которым он смог привить любовь и интерес к спорту.

Стопка почётных грамот с призовыми местами, неослабевающий интерес к спортивным играм после стен школы – доказательство успешности и плодотворности работы, которую проводил Виктор Васильевич. Шло время, менялись условия работы, менялись и дети, менялись цели образования, но любовь к спорту, желание привить любовь и интерес к своему предмету оставались.

Помимо уроков, Виктор Васильевич несколько лет входил в районную комиссию по проверке аттестационных работ учителей, в комиссию по аттестации работы школ района. Неоднократно выступал с докладами на районных методических объединениях, секциях учителей физической культуры.

Почётная грамота министерства образования и науки (2005 г), памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области», почётная грамота главы Татарского района (2013г), грамота отдела образования Татарского района «За успехи в организации спортивно-оздоровительной работы с учащимися» (1997г), Почётная грамота главы Татарского района «За большой вклад в обучение и воспитание учащихся» (2003г) - заслуженные награды Виктора Васильевича.

Нашим учителям приходилось совмещать не только уроки, учебу в институте, но и работу в птицесовхозе. Вели они и политинформацию, устраивали рейды по селу в вечернее время. Существовала Добровольная народная дружина, состоящая из наших учителей, которая следила за моральным поведением наших учеников, вела среди них агитационную работу, следила за порядком и дисциплиной. И Виктор Васильевич, как и все учителя школы, принимал в этом активное участие.

А еще мне хотелось бы сказать, что он замечательный собеседник, прекрасно поёт, играет на баяне, причём выучился играть по самоучителю. Долгое время участвовал в художественной самодеятельности Киевского Дома культуры. С теплотой и грустью вспоминает Виктор Васильевич годы работы в школе. Да и разве можно забыть дорогу длиною в 37 педагогических лет?

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Ноября 2017

Отправитель: Олеся Козина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...