НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История улицы братьев Федоровых в селе Тальменка

На свете много улиц: большие и маленькие, узкие и широкие, с удивительными и интересными названиями: Ствольная, Арсенальная, Большая Полянка, но в моём сердце и сердцах односельчан всегда будет именно эта - улица моего родного села. 

Улица Фёдоровых – это место, к которому я отношусь с особым чувством. Она мне очень дорога, так как носит название героев, когда-то проживавших в нашей населенной местности, учившихся в нашей школе.

В Тальменском сельском совете мне рассказали, что раньше улица называлась Заводская, т. к. в период существования совхоза Искитимский на этой улице был построен завод по переработке овощей.

 Но в 1993 году совхоз был реорганизован в ОАО «Тальменское» и всё изменилось. Полностью построенный, завод за ненадобностью, разобрали, и на его месте начали выделять участки под строительство жилых домов. Так в селе выросла новая маленькая и тихая улица. Название этой улицы "Заводская" для села стало неактуальным, поэтому в 2006 году, по многочисленным просьбам жителей села, на сессии Тальменского сельского совета было принято решение о переименовании улицы Заводской в улицу братьев Фёдоровых (Евгения и Андрея).

Андрей родился в селе Каменка Искитимского района Новосибирской области в 1978 году. Он был первым ребёнком в многодетной семье Фёдоровых. Раннее детство прошло в селе Каменка, а вскоре семья переехала в Тальменку. В нашей школе Андрей учился все 11 лет. Андрей с детства был приучен к домашнему труду, т. к. семья прибавлялась – у Фёдоровых было четверо детей, и он, как старший, хлопотал по хозяйству, смотрел за малышами.

Мальчик рос не по годам серьёзным, стремился во всём быть самостоятельным, каждое дело выполнял добросовестно. Он торопился жить…По характеру добрый, отзывчивый, он всегда спешил на помощь, если необходимо было его участие. У него было много друзей, а ценил он настоящую дружбу, на него можно было положиться. Не случайно Андрей пользовался уважением у своих сверстников и у жителей села. «Отличный парень, как в жизни, так и в делах», - говорили о нём.

Спорт стал для него не только увлечением, но и большой частью его жизни. Он приучил Андрея к выдержке, самодисциплине, воспитывал волю и, наконец, сформировал его характер. Учился юноша средне, спорту же отдавал всё свободное время. Уже во втором классе у него появилось желание серьёзно заняться спортом, и именно лыжами! «Сибиряк – это лыжник», - так думал Андрей. Он мечтал быть не просто лыжником, а стать знаменитым.

В 1987 году он приходит в спортивную секцию, чтобы серьёзно заниматься, и тренер А. Н. Грико сразу отмечает его необыкновенную трудоспособность, стремление совершенствовать мастерство, упорство в достижении цели. Систематические занятия, напряжённые тренировки, принесли желаемые результаты. Он – неоднократный победитель школьных, районных, областных соревнований по лыжным гонкам.

В 1995 году окончена Тальменская средняя школа, и без раздумий Андрей поступает в училище Олимпийского резерва. Занятия в училище требовали большой самоотдачи, упорного труда, здесь оттачивалось его спортивное мастерство. Из этого училища 20 мая 1996 года Искитимским райвоенкоматом он был призван в ряды Российской Армии. Спорт и армия стали главными в его жизни. Он проходил службу в 81-ой спортивной роте СКА, с июня 1996 года входил в сборную команду СибВО; выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам и кроссу; успешно участвовал в соревнованиях различного ранга, защищая честь СибВО и Вооружённых Сил РФ; стал призёром Чемпионата ВС РФ 1996/97 г. г., призером первенства России 1996/97 г. г.

По характеру Андрей скромен, успехи в спорте не вскружили ему голову. Он никогда не зазнавался, не отказывал в помощи товарищам, - как на тренировках, так и на соревнованиях. Он пользовался авторитетом у командования и сослуживцев. Андрей умел уважать человеческое достоинство, был тактичен в общении. Внешне всегда казался спокойным, невозмутимым, но за этим спокойствием скрывалась воля, умение быть собранным в сложных ситуациях.

Спортсмен высокого класса, он был отличным солдатом. Где бы ни служил Андрей, отзывы о нём только самые хорошие. Вот строчки из характеристики Фёдорова Андрея из армии: «К выполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно, образцово выполняя все задания, осознавая свой долг перед Родиной. Постоянно оказывает уважение командирам, старшим по званию; уважает честь и достоинство товарищей по службе, соблюдает правила военной вежливости. На замечания начальников реагирует правильно…

Выполняя добросовестно приказы командиров, он проявляет при этом свою разумную инициативу. Так, под руководством начальника физической подготовки и спорта полка, он оборудовал тренажёрный зал для занятия атлетической гимнастикой…

Начальник Службы Р Х 153 в/ч 12212 капитан Е. Тюкин».

Андрею было присвоено воинское звание «сержант». Окончив службу, он вернулся домой, где его ждали мать, жена Оксана и маленький Артём, который родился в 1999 году. К этому времени семья пережила большое горе: погиб в Чечне младший брат Андрея – Евгений. Это добавляет Андрею решимости – навсегда связать свою судьбу с армией.

Он подаёт заявление на службу по контракту. Вначале его направляют в Читу  кандидатом для обучения в школе прапорщиков. Военная служба очень нравится ему, и вскоре он становится старшиной роты. Хотя мечтает, после окончания службы по контракту, поступить в Новосибирский Государственный педагогический университет на факультет физической подготовки. А пока…

Служба продолжается, его направляют в Бердскую бригаду заместителем командира разведывательной группы спецназа 691-го отдельного отряда. С 18 мая 2001 года Андрей Фёдоров находится на территории Чеченской республики в зоне боевых действий.

8 октября 2001 года, выполняя боевое задание, Андрей погиб.

Его младший брат Евгений родился в 1979 году. Женя во многом хотел быть похожим на старшего брата Андрея, поэтому и спортом стал заниматься вместе с ним. В школьные годы Евгений достиг высоких для юноши результатов – получил первый мужской разряд, неоднократно занимал призовые места. В этих успехах была немалая заслуга его родителей.

В своей автобиографии Женя написал: «…до призыва в армию вся моя работа заключалась в спорте и помощи родителям по хозяйству…». Спорт дал ему не только физическую закалку, выносливость, но и сформировал его мировоззрение, патриотизм, мужество, смелость, волю, умение быть собранным в критических ситуациях и дисциплинированность.

Женя готовился служить в армии, поэтому участвовал во всех соревнованиях, за что всегда получал грамоты и ценные подарки. В июне 1997 года после окончания школы был призван на действительную военную службу в Бердскую бригаду спецназа. Благодаря хорошей физической подготовке и трудолюбию, он быстро влился в армейский коллектив, стал лучшим спортсменом части по кроссу и лыжным гонкам.

В воинской части Евгений был примером для окружающих: всегда подтянут, опрятен, внешне спокоен, сдержан; в нём чувствовалась большая внутренняя сила. Сержант Фёдоров был требователен к себе и подчинённым, но его требовательность сочеталась с добротой. Он постоянно проявлял заботу о подчинённых, показывая им пример во всём. Уверенно и смело совершал прыжки с парашютом из самолётов и вертолётов. Эту уверенность он передавал товарищам. В армии он пользовался огромным авторитетом.

Здесь, в армии, Евгений принял решение связать свою жизнь с армией, подал заявление о переводе его на службу на контрактной основе. И сержанту Евгению Фёдорову была дана отличная характеристика. Окончив годичную школу прапорщиков – разведчиков в 1999 году он вернулся в родную часть и стал заместителем командира разведывательной группы роты спецназа. В марте 2000 года в этой должности он был направлен в Чеченскую республику. Там он зарекомендовал себя как умелый разведчик, на него можно было положиться во всём, но недолго продолжалась его полная опасностей и тревог служба.

5 мая 2000 года, разведчики, возвращаясь с боевого задания, погибли. Отряд выполнил поставленную перед ним задачу. Возвращались все целые и невредимые, даже раненых не было и больных. Евгений и ещё двое сослуживцев – Николай Морозов и Михаил Соколов шли во главе дозора. Они должны были предупредить об опасности остальных. Засады не было, но была хорошо замаскированная мина на растяжке, как будто специально поставленная на пути отряда в Веденское ущелье. Она и оборвала жизни троих разведчиков.

Евгений посмертно награждён Орденом Мужества.

Безгранично горе матери и остальных членов семьи. Погиб сын, брат… их надежда и опора. Осталась только память…Но память о таких светлых, как Женя, ребятах навсегда останется в сердцах людей.

Недаром на мемориал в Искитимском военкомате в честь воинов, погибших в Республике Афганистан и Чеченской республике, занесены имена братьев Фёдоровых – Андрея и Евгения.

Ежегодно в нашем селе проходят соревнования в честь братьев Фёдоровых, на которые съезжаются спортивные ребята со всей Новосибирской области. Каждую весну учащиеся нашей школы организовывают показ песни и строя в их честь. В школе создан стенд, рассказывающий о подвиге героев, а также висят их портреты, мемориальная доска.

Татьяна Степановна Федорова из села Тальменка в День матери получила золотой знак Святой Ольги. Она единственная женщина в регионе, получившая такую награду за воспитание патриотов, погибших при защите интересов России. Сыновья Евгений и Андрей погибли во время боевых действий в Чечне с разницей в один год.

Почётный знак Святой Ольги вручается впервые за последние сто лет. Татьяна Федорова стала второй женщиной в истории России, получившей эту награду, которая была учреждена еще в царское время. А первой была вдова полковника Панаева, воспитавшая трех сыновей, Георгиевских кавалеров, отдавших жизнь за Родину в годы Первой мировой войны.

Татьяна Федорова: «9 мая, как раз, праздник у нас был и мы на могилки ездили и все, вся деревня уже знала и мы ходим по могилкам, и все смотрят так на меня: все знали, я одна не знала, потом уже нам пришли, сказали».

Уже после похорон Татьяна Федорова получила от сына письмо, в котором он сообщал, что у него все хорошо, что скоро вернется домой. Переживая эту потерю, мать даже не предполагала, что буквально через год она потеряет еще одного сына.

Татьяна Федорова: «А старший, конечно по глупости, пошел мстить за брата. Я, конечно, не знала, жена знала, а я нет». Татьяна Степановна получила первое и единственное письмо от старшего сына, в котором он просил у нее прощения за то, что ушел воевать тайком и не попрощался.

Через неделю после начала службы в Чечне Андрей погиб от пули снайпера. Помнят о героях не только родные. В их честь в Тальменке каждый год проходят областные соревнования по лыжным гонкам, а теперь и строится лыжная база. Братья Федоровы были мастерами спорта, для их тренера Александра Грико они были как сыновья.

Александр Грико, тренер по лыжным гонкам, с. Тальменка: «Да жизнь их воспитывала наша деревенская, да и мы тут рядом были. Это я с ними в 1987 году приехал, вот они пришли в секцию и до последних дней вместе».

Сергей Золоташкин, друг Евгения и Андрея Федоровых: «Всегда дрались (смеется), это нормальное было явление. Они за себя могли постоять и за друзей - никогда никого в обиду не дадут и просто так никого не обидят».
Татьяна Степановна растит внуков, младший сын и дочь часто приходят в гости. Мать бережно хранит посмертные награды своих сыновей.

В настоящее время улица Фёдорова – это тихая улица, больше похожая на деревенскую, потому что она не асфальтирована, на ней нет магазинов и т. п. Сейчас здесь выделено 35 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На данный момент построено 6 индивидуальных жилых домов, в которых зарегистрировано 22 человека. Разговаривая с жителями этой улицы, я убедилась, что они очень гордятся своей улицей и считают её главной в нашем селе.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Регина Худина

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...