НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герб для Калиновки

Все более популярным в нашей стране становится создание гербов для населенных пунктов. Есть даже  специальные компании, которые занимаются этим. Я тоже решила создать герб -  для нашего села Калиновки.  Символом моей малой Родины могла бы стать простая полевая ромашка.

Ромашка, хрупкая и трогательная, вырастает среди цветов одна из первых и радует нас до глубокой осени. Конечно, она не аристократка, как роза или георгин. Но это наш родной и близкий цветочек, который растет всюду рядом с нами - на полянах, в лесу и возле дома.

Тяжелый шмель порой опустится на нее, и стебелек чуть ли не до земли прогибается под его тяжестью.

Середочка ромашки - золотая, как солнце, а белые нежные лепестки – символ чистоты и добра, справедливости и любви. Неслучайно на ромашках гадают, приписывая им чуть ли не магические свойства. Обычай этот живет в народе с глубоких времен. Любит – не любит, любит – не любит, любит… И сердце девчонки радостно затрепетало, счастливая улыбка заиграла на ее лице. Как это прекрасно, когда тот, кого ты любишь, влюблен в тебя!  И об этом счастье тебе может поведать простой полевой цветочек. Как будто он знает твою судьбу.

Раньше деревенские девушки плели из ромашек венки, а потом пускали по реке. И там, где он прибивался к берегу, девушка надеялась встретить своего суженного.

А еще ромашка обладает лечебными свойствами. Настои из нее излечивают от самых разных заболеваний. Я слышала, что из ромашки даже готовят полезные салаты. Удивительный это цветок. Необыкновенный! И имя у него такое ласковое, нежное и очень домашнее.

А как трогательно смотрится букетик из нескольких ромашек! Конечно, он не поразит пышностью и яркостью красок, как садовые аристократы. Но этого и не надо! У каждого цветка есть свой язык, на котором он говорит с нами. Язык ромашек – это наш родной язык, чистый и простой. Язык искренности.

Ромашки растут везде. Они очень неприхотливы. У нас - даже на отмостке дома, я каждый день аккуратно обхожу их. Пробились через бетон и тянутся своими солнечными головками к солнцу и к домашнему теплу. Может быть, они даже слышат наши разговоры…

В одной песне поется: «Ромашки спрятались…» Значит, в наши края пришла осень. По ночам - первые заморозки. Хрупкие лепесточки ромашки облетели, нежно-зеленые стебельки потемнели. Прошла ромашковая пора. Значит, скоро придут холода, а за ними долгая и морозная сибирская зима. Но как бы ни лютовали метели, снова придут теплые весенние дни, и снова наш взор порадуют ромашки – самые мои любимые цветы, символ солнца и счастья.

Конечно, ромашка должна находиться в центре герба, выполненного в форме рыцарского щита, а внизу - соответствующая подпись. Вот только что написать?..


Мария Исакова, 8 класс



Дата публикации: 06 Апреля 2017

Отправитель: Николай Хрипков

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...