НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Большой человек Никита Лешов

Мой земляк Никита Иванович Лешов  родился в 5 ноября 1919 года в Херсонской губернии во времена гражданской войны. Но когда Никите было четыре года, ему с родителями пришлось переехать в село Барское Купинского района. И только семья начала оправляться от переезда, как была раскулачена.

В 20 лет Никита пришел на работу в Баганский совхоз на ферму №3. В своей жизни он очень многим был обязан родителям, потому что они помогли ему устроиться в школу и закончить четыре класса. Через некоторое время он стал самым первым механизатором. Но потом началась война, и мой земляк пошел на фронт добровольцем.

Через некоторое время он прислал родным письмо, в котором рассказывал о том, что лежит в госпитале и не может даже двигаться, потому что ранен в легкое. Ранение он получил на Украине.

Это произошло в один из осенних дней. После большого марш-броска рота, в которой служил Никита Иванович, находилась на отдыхе. Утром рота получила приказ занять очень важную для дальнейшего наступления высоту. Вперед выслали группу дозора, в которую входил и он. Пройдя небольшой перелесок, группа наткнулась на немцев; завязался бой. Силы были неравны, и группа была вынуждена отступать. А потом был сильный взрыв и… темнота. Пришел в себя Никита только в госпитале.

Через год, в очередном письме он сообщил, что был повторно ранен. Это ранение оказалось очень серьезным: он потерял ногу. Случилось это в 1942 году. В связи с ранением Никита Иванович очень долго лежал в госпитале и был демобилизован. 5 ноября 1943 года мой земляк вернулся с фронта.

За время участия в боях за Родину Лешов Никита Иванович был награжден семью медалями, одна из них – «За храбрость».

В семье у Никиты Ивановича и Александры Степановны Лешовых было пятеро детей: три дочери и двое сыновей. Семья была дружная, все горести и преграды преодолевали вместе. В детских воспоминаниях его дочери, Валентины Никитичны, отец всегда был «большим человеком с костылями в руках».

Время было суровое, трудное. Мужчины почти все были на фронте, и тем, кто оставался в тылу, необходимо было трудиться за двоих. Вот и Никита Лешов, забыв про свои болезни, вернулся на трактор. Первое время было очень трудно, ведь с одной ногой почти все нужно было осваивать заново. Но Никита Иванович говорил: «Нам в тылу трудно, а на фронте еще труднее, ведь там еще и стреляют!».

В феврале 1947 года Никита Иванович вступил в ряды КПСС и получил партийный билет.

Когда ему стало очень тяжело работать на тракторе с одной ногой, он пошел трудиться кочегаром в клуб, а уйдя на пенсию, продолжал еще некоторое время работать. За время трудовой деятельности Никита Иванович Лешов был отмечен Почетными грамотами и медалями.

Никиты Ивановича уже нет среди нас, он ушел из жизни 25 лет назад.

В районном краеведческом музее я нашла много интересных материалов о своем земляке Никите Лешове  и решила написать о нем, потому что восхищаюсь его силой духа и мужеством.

Такие люди – смелые, уверенные в своих силах, умеющие в любых ситуациях оставаться людьми, невероятно жизнелюбивые – пример для подражания. Они заставляют наше поколение задумываться о том, что мы собой представляем, как живем, правильно ли поступаем.

Всеми силами нужно стараться сохранять память о героях нашей Родины. 








Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...