НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизненный путь Татьяны Таскаевой - педагога с 44-летним стажем

Общеизвестно, что критерий работы учителя – любовь учеников. Таким учителем, несомненно, является ветеран труда Таскаева Татьяна Кузьминична.За 44 года педагогической деятельности она обучила не одно поколение учеников. В её трудовой книжке есть только одна запись – учитель русского языка и литературы Ачинской средней школы.

Детские годы Татьяны Кузьминичны прошли в селе Березовка в многодетной крестьянской семье, здесь же она окончила начальную школу, потом 8–летнюю Ачинскую. Училась очень хорошо, любила школу, учителей, дружно жили одной семьёй с одноклассниками, была активной участницей всех школьных дел. Выбор перед Татьяной Кузьминичной не стоял - это, естественно, Болотнинское педагогическое училище, по окончании которого получила направление в родную школу, где тепло была встречена своими учителями (теперь уже коллегами) и дружески принята в их коллектив. Так началась трудовая деятельность.

Судьба подарила ей счастье работы и общения с замечательными людьми, преданными своему учительскому делу, своей профессии. Но Татьяна Кузьминична понимала, что для полноценного обучения и воспитания учащихся необходимо высшее образование. Поэтому в 1971 году она поступили в Новокузнецкий государственный педагогический институт на филологический факультет и 1976 году его успешно закончила.

Всякий знает, как трудна работа учителя, а учителя русского языка и литературы – вдвойне. Ведь это горы тетрадей, планов, бессонные ночи. Добиться от учащихся грамотного письма и грамотной речи очень трудно, но всё это преодолевается, если любишь свою профессию, своё дело. А Татьяна Кузьминична и сейчас с огромным волнением, с большой любовью вспоминает дорогих её сердцу учеников, свой любимый предмет. А привить любовь к литературе, русскому языку помогли первая учительница – Бабурова Любовь Семёновна, классный руководитель Бирюкова Мария Гавриловна, а особенно преподаватель педагогического училища Тельпукова Галина Сергеевна.

Но не только огромное трудолюбие, высокий профессионализм, знание психологии школьников помогало в работе. Без поддержки «тылов» было бы невозможно достичь высоких результатов. Надёжный и любящий муж – Таскаев Михаил Иванович - бывший одноклассник, так же преданный своему делу, за свой труд получивший звание Заслуженный механизатор России; вместе они уже 43 года, во всём поддерживал свою жену, жалел, когда далеко за полночь при свете ночной лампы видел склонённую над тетрадями голову своей любимой жены. Старался помочь: вставал ночью к детям - их двое – сын и дочь, выросли замечательными людьми, давно имеют свои семьи, уже и внучка – студентка юридического факультета.

Татьяна Кузьминична удивляется, как она всё успевала? Ведь она ещё выполняла массу общественной работы. Самое любимое было – участие в художественной самодеятельности: прекрасно пела, читала стихи – она дарила людям радость, тепло своей души. В школе – бессменный руководитель драматического кружка, один из лучших классных руководителей.

Людям сегодняшнего времени, возможно, не понять, как можно выполнять столько нагрузок?! Она и депутат Ачинского сельского совета, и председатель женсовета, член исполкома, агитатор, лектор и прочее, прочее.

А в уборочную страду всему коллективу школы приходилось помогать колхозу. Всё это создало Татьяне Кузьминичне непререкаемый авторитет, уважение как со стороны коллег, учащихся, их родителей, так и односельчан. Её вклад в воспитание молодого поколения огромен. И её воспитанники отвечали любовью, преданностью.

Вот трогательные строчки из письма выпускников своей любимой учительнице, написанные спустя 20 лет: «Школьные годы…Золотая пора! Сколько незабываемых воспоминаний оставили они в душе! С какой-то теплой радостью в сердце вспоминается школа, наш класс, а главное - любимые учителя, которым каждый из нас всю жизнь благодарен за нелегкий труд, доброту и терпение.

Первое имя, приходящее на ум при воспоминании о школе - это замечательный педагог и чудесной души женщина, которая в свое время была нашим классным руководителем, Татьяна Кузьминична Таскаева - преподаватель русского языка и литературы Ачинской средней школы Болотнинского района Новосибирской области. Человек неординарный, обладающий тонким чувством юмора, умеющий найти подход к каждому ученику, всегда стремящийся помочь в преодолении трудностей.Будучи сама матерью, Татьяна Кузьминична прекрасно знает насколько важно уметь выслушать и понять каждого ребенка, поддержать его и попробовать помочь, деликатно дав совет в каком-то вопросе.

А ее талант привести нам ( тогда еще ученикам) необходимый пример из произведений великой русской литературы порой просто восхищал. Для нас она стала настоящим взрослым другом и наставником. И как учитель, для нас, тогда еще ее учеников, она была непререкаемым авторитетом. На ее уроках литературы (а также факультативных занятиях) всегда было очень интересно. Ее способность увлечь нас за собой в своих рассказах, повестях, романах и стихах великих русских поэтов, помочь проникнуться духом эпохи - поистине уникальна.

И как результат ее трудов- наше сопереживание крестьянскому мальчику из поэмы А. Некрасова «Крестьянские дети» и А. Маресьеву в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, а также анализ таких, уже достаточно взрослых и зрелых понятий как «нравственность», «честь» и «человечность» в романе Ч. Айтматова «Плаха». С каждым таким уроком мы, тогда еще совсем дети, взрослели и росли духовно. Тогда мы даже не задумывались, какого напряжения всех сил и неустанного поиска требует подготовка к таким урокам. В каждого из нас Татьяна Кузьминична старалась вложить не только знания, расширить кругозор, но и отдать частичку своего сердца, своей души…

Через все годы мы (теперь уже бывшие ученики) несем гордость за то, что имели возможность формироваться и развиваться как личности определенный период своей жизни под руководством такого грамотного и талантливого, доброго и внимательного классного руководителя. Выпускники 1996 года».

Главным достижением Татьяны Кузьминичны, конечно же, были знания, успехи учащихся, высокая стабильная успеваемость. Все школьники показывали хорошие и отличные знания на экзаменах.

За свою долголетнюю безупречную работу Татьяна Кузьминична, получила множество грамот, благодарностей, дипломов. Она – «Отличник народного просвещения», награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», имеет Благодарности от губернаторов области Виталия Мухи и Виктора Толоконского.

Многие из её учеников избрали профессию учителя, благодаря Татьяне Кузьминичне. Всех бывших своих воспитанников она помнит по именам, знает, как складывается жизненный путь многих из них. Сегодня они говорят слова благодарности своей учительнице.

Дата публикации: 02 Апреля 2017

Отправитель: Земляки

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...