НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Колхоз им. Карла Маркса: от рождения к развалу

В конце 19 века прокатилась молва о великих сибирских просторах и богатствах: о жирной землице «хоть на хлеб мажь», где в реках полно рыбы, «что сама идёт в руки», в тайге много зверя и птиц, «сами под порох лезут». Вот и ринулись крестьяне искать лучшую жизнь, своё счастье.

Девять переселенческих семей появилось в первый год переселения (1903 г.) на нашей бергульской земле. Это три брата Хохловых: Константин, Андрей и Емельян; братья: Старков Макар, Ивановы Авдей и Савелий; Гнутовы Антон и Астрат; Трофимов Фёдор - со своими семьями. Позже приезжали и из других губерний России, вплоть до 1914 года, когда завершилось переселение.

Стали они корчевать земли, пахать, да засевать, зверя, да рыбу промышлять, избы строить, да детей растить. Все больше и больше приезжало сюда людей. Нелегко было первое время, кто-то не смог прижиться из-за сурового климата, уезжал на лучшие места. А те, кто оставались, трудились и благодаря природной смекалке, хватке взращивали наше село, навсегда вписались в историю.

До сих пор в селе помнят и о том, кто был первым председателем колхоза «Первое Мая» образовавшегося в 1930 году. Им стал Старков Сергей Макарьевич, человек этот грамоты большой не имел, но отчетливо себе представлял, как преимущества совместной работы скажутся на развитии села в целом. Ему поверили семей двадцать, те, что первыми вступили в колхоз и передали свое имущество для дальнейшего преумножения.

Работали слаженным коллективом, председатель не щадил ни себя, ни других. И ему верили, потому что сельхозартель крепла год от года. Хотя механизации здесь не было никакой, люди довольствовались и малым: работали в тепле, а про всякие там автопоилки и транспортеры понятия не имели. Через год построили коровник и сушилку для зерна.

Прошло лишь три года со дня организации колхоза, как хозяйство имело уже три полеводческих бригады, 45 конных плугов, бороны. Сеяли еще по старинке, разбрасывая зерно из лукошка. Были в этом деле свои лидеры. Например, Капитолина Филаретовна Голубцова и Милит Иванович Аниброев таким способом засевали в день по 12 гектаров пашни.

Шло время. Наступали трудные времена. Одна война сменяла другую. Годы репрессии, невинно осужденные. Сколько честных людей из колхозников пострадало в страшные тридцатые годы. Арест. Тюрьма. Расстрел. Но чтобы ни случалось, наш народ продолжал честно трудиться на благо своей Родины. Колхоз развивался.  

С 1931 по 1951 годы Бергуль и Платоновка входили в состав Биазинского сельского Совета, а на территории нынешнего Бергульского сельского Совета находился Мало-Карагаевский сельский Совет, в состав которого входили: д.Мало-Карагаевка, д.Ичкала, заимка Ушакова, заимка Окунева и заимка Головина.

На территории Бергульского сельсовета имелось четыре колхоза, у каждого своё название. В Платоновке на 1931 год - «Советский кустарь», а затем переименован в «Память Чкалова». В Мало-Карагаевке на 1931 год «Красный нацмен». В деревне Ичкала на 1931 год «Путь Сталина». На заимке Ушакова на 1935 год - «Верх-Тарский».

А как работали колхозники! Любили свое дело и уважали своё руководство. Ведь самое главное в коллективе - это лидер, в данном случае - председатель. И от него зависело, каких результатов смогут добиться его работники. А работники колхоза им. Карла Маркса неоднократно добивались хороших результатов, за что поощрялись не только премией, но и поездками в область, а вот Ксения Ефимовна Осипова добилась почетно права в шестнадцать лет побывать в столице нашей Родины на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. И все это за её труд. Ведь по 1500 снопов навязывала, по две нормы выполняла. Ксения Ефимовна была старшей дояркой, следила за порядком, проверяла рабочие места своих подчиненных.

Наступил 1941 год. В стране уже было не спокойно, но люди не поддавались волнениям, работали, как и прежде. На 1 января в колхозе им. Карла Маркса: Население - 520 человек, из них трудоспособных - 145. Председателем колхоза на тот момент являлся Подрядчиков Степан Иосифович. В хозяйстве имелось: Мельница - 1; Кузница - 1; Сенокосилки - 4; Жатки - 3; Бороны «зиг-заг» - 45; Плуги конные - 34; Лобогрейки - 2; Сортировки - 2; Конные грабли - 4; Триеры зерновые -1; Веялки.Валовый сбор зерновых - 5453 ц.

Наличие КРС на 1 января 1941 года - 246 голов. Свиньи - 124 головы. Сдано государству:КРС - 66 голов на 1300 руб., свиней - 10 голов на 503 руб., лошадей - 14 голов на 11382 рубля. Всего сдано скота и птицы на 13916 рублей.

План обязательных поставок государству: Молоко - 39950 л.; Шерсть - 149 кг.; Шкур КРС - 27 шт.; Овчин - 99 шт.; Шкур свиней - 62 шт.

Началась война. Как и во многих деревнях, в нашем селе вся забота и ответственность за колхоз легла на женские плечи, и все четыре года они трудились день и ночь. И выстояли. Вспоминали при жизни труженицы тыла, как им приходилось много работать. Во время посевной и уборки ночевали в стане.

Так как в селе совсем не осталось мужчин, кроме инвалидов и стариков, то женщинам пришлось осваивать мужские профессии. Так, например, Домна Романовна Осипова, пройдя курсы трактористов, в 1942 году была оправлена в Прибеленку работать на тракторе. А когда приехала домой к родным в Бергуль, не захотела уезжать на чужую сторонку. В родном колхозе её определили управлять паровым локомобилем. Молотила снопы. А вот Степаниде Кузьминичне Савастеевой в годы войны пришлось на паре коней перевозить топливо в бочках из города Куйбышева.

По окончании войны постепенно приходила в норму жизнь колхозников. Вот только работы меньше не становилось. И так как за время войны много земель было заброшено из-за нехватки рабочих рук, приходилось вновь разрабатывать земли под посев. Этим занимались и мужчины, и женщины, и даже подростки выполняли посильную для них работу.

А уже к 1951 году объединились колхозы «Память Чкалова» и «Карл Маркс» в один колхоз им. Карла Маркса. Вошли в состав Мало-Карагаевского сельского Совета. И именно в 1951 году из МТС на бергульские поля пришел первый трактор. Михаил Журавлев стал первым трактористом.

В 1953 году насчитывалось 508 членов колхоза. Под посевами было занято 1317 га. Урожай зерновых составил 8,66 центнера с гектара, что дало валовой сбор 11415 центнеров. В животноводческих помещениях содержалось 933 головы КРС, в том числе 286 коров, надой на каждую из них был равен 875 кг. Государству было продано 1616 центнера молока и 272 мяса. В 1954 году видное место в артельном хозяйстве занимала пасека. На ней более 80 пчелосемей.

Колхоз на то время обслуживался машинно-тракторной станцией. Все большее применение в общественном хозяйстве находило электричество. Колхозница Хритинья Савельевна Голубцова отвечала за подачу электричества, включала и выключала рубильники, умело ухаживала за сложными машинами. Намечалось электрифицировать подачу воды на фермы и дойку коров.

Как только поселения стали мельчать, люди уезжали в другие села, города, районы. Стали вновь объединяться колхозы, так в 1961 году произошло объединение колхозов им. Карла Маркса (Платоновка и Бергуль) и «Путь Сталина (Ичкала) в один колхоз им. Карла Маркса. Центральная усадьба была перенесена в с.Бергуль и сельский Совет стал называться Бергульским.
Всего через год: земли в колхозе стало - 18080 га, в т.ч. пашни - 2587 га, сенокоса - 2567, пастбищ - 394 га. КРС - 1543 головы, в т.ч. коров - 480.Свиней - 657, в т.ч. свиноматок - 26. Овец - 541, в т.ч. овцематок - 125 голов. Лошадей рабочих - 43.
Сельхозтехника всего по колхозу : тракторов - 53 шт., комбайнов зерновых - 20 шт., и прочих - 22, автомашин - 25.

Население составляло 1057 чел., в том числе в Бергуле - 501 человек. На территории колхоза предусматривалось по проекту планировки и застройки 1966 г. построить жилые дома 17 - двухквартирных, 41 - одноквартирный, 3 - восьми-квартирных (двухэтажных, с централизованным отоплением). А также предусматривалось строительство водонапорной башни и канализации.

Колхоз им. Карла Маркса по итогам 1965 года по производству продуктов животноводства занял второе место. Для достижения этой цели постарались доярки, скотники, телятницы, свинарки.

В 1978 г. под посевами (с 1952 года) было 2464 гектара, с каждого собрали по 16,3 ц. зерна. Валовой сбор его достиг 27162 ц. Государство получило только за 10 месяцев 10507 ц. молока. Досрочно был выполнен план и по продаже государству мяса. А ведь в колхозе работало только 230 человек, в два раза меньше, чем в 1953 году.

Жизнь колхоза была насыщенной. Помимо трудовых будней, были и праздники, которые работники колхоза всегда отмечали одним дружным коллективом. Доярки являлись частыми участницами концертов в сельском Доме культуры и не только. Вечерами посещали сельскую библиотеку, изучали специальную литературу, слушали лекции, которые для них организовывала библиотекарь Анна Максимовна Белова. А после трудовой недели каждый колхозник спешил послушать местное радио, ведь колхозный радиожурнал «Жизнь нашего колхоза» не обходил вниманием ни одного участника колхозной работы.

По воспоминаниям бывших колхозников с начала 80-х годов «цветение» колхоза стало угасать. Сменяющие друг друга председатели, а их за всё существование колхоза было около двух десятков, смогли только держать его «на плаву». Последний председатель Тимофей Титович Гнутов единственный, кто за все время существования колхоза дважды был избран на данную должность. Первый раз в феврале 1995 года, тогда он проработал более 10 лет. Ещё при его правлении в конце 90-х колхоз сменил свой статус на СХПК «им. Карла Маркса». После нескольких лет перерыва, Тимофей Титович вновь «встал у руля», но, к горькому сожалению селян, в 2013 году распалось хозяйство по причине банкротства.

Опустели поля, зарастают былою травою.
И на ферму давно уж никто не спешит.
Покидают селяне деревню, не скрою,
А приехать сюда навсегда никто не спешит.
Что нас ждет, нам гадать только стоит,
И о лучших годах вспоминать.
Новый мир нам уже не построят,
И мы об этом не будем мечтать.
Нам в наследство осталась история:
Даты, люди и их имена.
А история очень достойная,
Чтоб для наших потомков жила.

Подъява Татьяна Васильевна, экскурсовод Бергульскогодома-музея им. П.П.Бажова


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Апреля 2017

Отправитель: Наталья Ничипоренко

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...