НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История "совхозной школы" - школы №4 г. Карасука


Школа ведёт свою историю с 1921 года, когда на территории совхоза им. Ф.Э. Дзержинского была открыта начальная школа.
 
В 1934 году она была преобразована в семилетнюю школу №1 им. Ф.Э. Дзержинского. Здание было ветхое. Окна забиты фанерой, в классах холодно, даже чернила замерзали. Поэтому писали карандашами. Учебников не было. Дети записывали всё, что говорил учитель. В коридоре стояла большая железная печь. У каждого ученика было по два кирпича, на перемене их нагревали и несли в свой класс, клали в парту и по очереди грели то руки, то ноги.

Дети приходили в эту школу учиться со всей округи: из села Сорочиха, Озёрно-Титово и из-за линии. В школе обучалось 568 учеников. Ребятишки занимались в три смены, в каждом классе примерно по 50 учеников. В кабинетах стояло по 16 парт, за одной партой сидело порой и по три человека.

В 1952 году началось долгожданное строительство новой школы. Оно длилось четыре года! В ноябре 1956 года открылась семилетняя школа №1 г. Карасука. Затем она достраивалась два раза. На её территории был разбит школьный сад с разными деревьями и кустарниками.

В 1961 году в нашей школе появились духовые инструменты. Это была идея А.Г. Сырикова, директора школы. Руководителем кружка был П. Штраус, его помощником - В. Каменщиков. Старшие ребята, научившись играть на инструментах, стали сопровождать колонны школьников на демонстрациях, на праздничных мероприятиях. 
Нашей школе завидовали многие организации и приглашали ребят для проведения праздников.

Володя Фадеев, один из лучших учеников школы, вёл кружок по разведению кроликов. Дети с удовольствием ухаживали за животными, а на пришкольном участке выращивали репу, морковь и картошку.

Степан Викторович Пугачёв руководил кружком машиноведения и тракторного дела. За год мальчишки изучали устройство тракторов ДТ-54, «Беларусь». Весной они получали право работать в поле совхоза им. Ф.Э. Дзержинского.

Шло время, менялась школа, менялось и её название, но и по сей день нашу школу в народе называют "совхозной".

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Февраля 2018

Отправитель: Ольга Бобок

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


История школы №4 г. Карасука

  • Комментарии
Загрузка комментариев...