НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Казанка Баганского района

1907 год. В царской России шли волнения крестьян из-за нехватки земель, особенно в густонаселённых районах европейской части России. Чтобы выйти из создавшегося положения, правительство решило переселить часть крестьян в малонаселенную Сибирь, богатую лесами и полями. Переселение производилось добровольно. Весной этого же года появились первые переселенцы из Киевской, Смоленской, Черниговской и других губерний.

Первыми основателями будущей деревни Казанки были Шраменко Фёдор Фомич, Баранов Андрей Филиппович, Чубарев Яков Осипович, Чубаров Гаврил Кондратьевич. Ехали поездом до города Татарска, где оформляли документы. Потом получали деньги от 50 до 200 рублей (деньги выдавала казна банка) и отправлялись в урочище «Кривая Ляга» Купинской волости Каинского уезда Томской губернии. Из Татарска шли пешком четыре дня, так как железной дороги не было. Место строительства посёлка было обозначено столбом с крестом.

Осенью 1907 года стали приезжать первые переселенцы. Зиму жили в Куропатке (ныне село Нижний Баган). Коренное население не проявило дружелюбия, так как просторные, незаселённые поля давали дополнительный доход. Были случаи убийств, грабежей переселенцев.

Ранней весной во второй половине марта 1908 года по указанию из волости отвели участок для постройки села в урочище «Кривая Ляга», куда и стали перебираться переселенцы. Вначале село называлось Кривая Ляга. Позже, в честь престольного праздника во имя Казанской иконы Божьей матери (21 июля), посёлок переименовали в Казанский. Отсюда и стали называть село – Казанка.

Основной поток переселенцев не прекращался до 1914 года. Среди переселенцев были Баранов Андрей Филиппович, Пономаренко Ефим с сыном Мироном, Туз Андрей Иванович, Мирошник Иван Трофимович, Василенко Назар Петрович, Шарамок Тимофей Иванович и другие.

До 1912 года землёй пользовались вольно. В 1912 году прибыли землемеры и стали наделять семьи землёй (15 десятин) или (16,35 га) на члена семьи мужского пола. Некоторые получали по 20 десятин (21,8 га). Сначала люди жили в землянках, палатках. Позже стали строить жилища из дёрна (пласта), именуемые пластянками, из самана и литые глиняные. Посреди улицы в 1908 году были вырыты два колодца за счёт казны государства, отчего и получили название казённых колодцев. Один из колодцев был напротив будущей школы. Общественных зданий не было. Строилась одна улица. С 1912 года стали застраивать два переулка.

Население в основном занималось земледелием. Часть населения нанималась в работники в Куропатку и другие сёла. В 1914 году многие ушли на строительство железной дороги от Купино до Славгорода. Стали строить магазин, маслозавод, который был построен в 1926 году. Он принимал молоко и перерабатывал его на масло. Весь труд был ручным.

Школа вступила в строй в 1914 году. Строил её самоучка-подрядчик из села Соловьёвки Тютюник. Школу и маслозавод строили из кирпича, который изготовляли ручным способом на местах. Лесоматериал на школу возили летом 1912 года из Татарска на лошадях. Во время коллективизации 1929–1930 годах организовали колхоз «Восход». В 1936 году построили клуб из самана, который простоял до 1967 года. В 1966 году заложен фундамент под новый типовой клуб, который был сдан в эксплуатацию в 1968 году.

С 1950 года начало преображаться село. Стали строить новые светлые камышитовые дома не менее четырёх комнат с верандами, крытые шифером и железом. В 1967 году село было подключено к государственной линии электропередач. В 1969 году в марте образовался Александро-Невский совхоз, в который вошли села: Казанка, Александро-Невское и Соловьёвка. Село Казанка стало центральной усадьбой.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Января 2018

Отправитель: Елена Фисенко

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...