НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Песни и сказки бабушки Васени из села Баклуши

Моя Родина – село Баклуши Доволенского района Новосибирской области. Много интересных и удивительных людей живет в этом селе. Василису Лукьяновну Бибик считают старожилом Баклушей. Односельчане уважают и любят ее. Она очень приветливая и отзывчивая.

А сколько песен и сказок хранит ее память! Да и не каждый сможет так рассказать, как баба Васеня. То с усмешкой, то с печалинкой вставляет она поговорки в свою речь. Нет, не вставляет, а мастерит, ладит, как одеяло из лоскутков, подбирая, где черный, где с цветком, где в горошек, и получается теплая мозаика.

Ее ветхая избушка стояла на краю деревни, у самого леса, и манила нас в свой таинственный мир. Так и хотелось тихонько открыть скрипучую дверь и попасть в дом, где все напоминало о старине. И русская печь с заслонкой, и прялка, и святой угол с иконами, и белоснежные задергушки на окнах, и загадочный волшебный сундук. Да и само имя у нее сказочное – Василиса.

Сядет, бывало, у печки, пригорюнится и сказывает тихо, таинственно,
словно поет: «В некотором царстве, в некотором государстве…» Слушать ее хочется снова и снова, пока сон не одолеет. А как бабушка преображается, когда поет колыбельные песни! Речь ее становится ласковой,
нежной. От нее веет настоящим материнским теплом и заботой.

Бай-бай, ты, собачка, не лай.
Ты, коровка, не мычи,
Петушок, не кричи.
Наша Катя хочет спать,
Хочет глазки закрывать.

С каким нетерпением мы, сельские ребятишки, ждали рождественских праздников! Вот когда можно поколядовать вволю, спеть бабушкину щедровку:

Щедровочка щедровала
Да в оконце припадала,
Что ты, тетка, наварила,
Что ты, тетка, напекла?
Неси сюда, до окна.

В такие праздники баба Васеня зажигала свечи, в комнате становилось светло, торжественно Бабушка совершала обряд, что-то тихонько бормотала, потом начинала петь. Мы с замиранием сердца слушали ее старческий, с хрипотцой, голос и переносились в далекое прошлое. Особенно нас поразила одна свадебная песня, которую исполняла бабушка. Сколько было в
голосе печали и тревоги.
 
Ой, мамочка да голубушка,
Измый мене да головочку,
Уже больше да не мытымыш,
Белых ручек не томытымыш…

Она не смогла допеть ее до конца. Слезы текли по ее щекам. Бабушка плакала. Она плакала об ушедшей безвозвратно молодости, о прошлой жизни, о тех людях, которых нет уже рядом и о многом-многом другом… Этого понять и объяснить мы не могли. Наверное, это надо прочувствовать и пережить.

О многом поведала нам баба Васеня. В народе говорят «Ты живешь, пока тебя помнят» Если мы сохраним, передадим следующим поколениям народные песни и традиции, не прервется ниточка памяти, сохранятся корни наши.

P.S . Эту статью я писала, когда училась в школе. С тех пор много утекло воды… Наша семья уехала из Баклушей. Не стало бабушки Васени. Мне бы хотелось, чтобы история жизни этой удивительной певуньи и сказочницы осталась в памяти земляков.

Коновалова Екатерина
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Апреля 2017

Отправитель: Екатерина Коновалова

Вам нравится? 37 Да / 2 Нет


Изображения

Файлы


Детский фольклор, рождественские "Щедровки", новогодние "Мыланки"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...