НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Александр Малахов воевал в тылу врага и форсировал Дон

Мой дед, Малахов Александр Васильевич, пошёл на войну в 1941 году в возрасте 18 лет.Направили их под Москву в Люберцы. Там обучали их стрелять и прыгать с парашютом. Учились прыгать сначала с вышки, а затем с самолёта. Дед говорит: «Сначала было страшно, а потом привыкли».

Определили его в 204-ю бригаду военно-воздушных сил СССР. В начале февраля 1942 года 204-ю бригаду забросили в Брянский лес, в тыл врага. Солдаты жили прямо на снегу, вели партизанскую войну с немцами. Дед в бою спас командира, за что получил медаль. В лесу жили до апреля месяца, затем вышли на станцию Малаховка, там получили пополнение.

Офицеры обучали вновь прибывших, в это время солдаты, побывавшие в бою, отдыхали. В это время 204-я бригада была расформирована, дед попал в 114-й гвардейский стрелковый полк.

114-й полк был отправлен на реку Дон, там находились вражеские части, в подкрепление выделено было семь «Катюш» и автоподкрепление. Сутки стояли в обороне, немцы нападали с двух сторон. Полку было приказано отойти, что бы потом напасть на врагов и форсировать Дон. Река Дон была освобождена от немецких захватчиков.

Полк был отправлен в Сталинград на прорыв, там и получил дед ранение в ногу, от разорвавшегося в воздухе снаряда. Ночью через Волгу перевезли всех раненых в госпиталь. Госпитали были переполнены, и моему деду операцию сделали только в Барнауле. После госпиталя, деда комиссовали в нестроевую службу, так как передвигаться он мог теперь только с костылём. Домой он вернулся в 1944 году.

После войны дед работал счетоводом в колхозе.

Горлова Надежда


Дата публикации: 26 Марта 2017

Отправитель: Земляки

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...